Два года после покушения. Кернес обвинил МВД в бездействии

В нацполиции уверяют, что следствие идет полным ходом
Фото: segodnya.ua
0

Со дня покушения на городского голову Харькова Геннадия Кернеса прошло ровно два года. Около полудня 28 апреля 2014 года неизвестный снайпер выпустил пулю в мэра, который совершал традиционную пробежку по Белгородскому шоссе. Охранники мэра сами доставили его в больницу, где медики боролись за его жизнь.

Покушение на Кернеса. Побратимы убитого азовца опровергли его причастность

Позже Геннадия Кернеса доставили в Израиль, где он проходил длительный курс реабилитации. Спустя месяц мэр вернулся в город. По факту покушения на убийство открыто уголовное производство по ст. 15 и ст. 115 ("покушение на убийство") Уголовного кодекса Украины.

Отвечая на вопросы журналистов о ходе двухлетнего расследования Кернес заявил, что не видит самого расследования и его результатов.

"Нет внимания к этому делу, как я понимаю, никакие следственно-оперативные мероприятия не проводятся. Раньше мы с адвокатами делали запросы, все они вернулись к нам, так скажем, в сухом остатке. В ответах - ноль. Когда я вернулся после лечения в Израиле, летом 2014 года я встретился со следователем областной прокуратуры, и меня опросили, чтобы признать потерпевшим, на этом - все", - сказал Кернес.

В покушении на меня торчат уши Авакова - Кернес

"Компетентные органы должны были отреагировать на то, что среди белого дня могут выстрелить в главу полуторамиллионного города. Или хотя бы предупредить меня, что они бессильны в этом вопросе. При этом никто ни разу не отреагировал на многочисленные угрозы мне и моей семье", - отметил он.

Отвечая на вопросы журналистов о возможных мотивах покушения, городской голова заявил, что видит заинтересованность чиновников МВД в том, чтобы дело было "спущено на тормозах". По его словам, гораздо больше внимания и усилий  сосредоточено на обвинении в его адрес,  которое сейчас слушается в Киевском районном суде Полтавы.

Покушение на меня не расследуется - Кернес

Тем временем в облуправлении национальной полиции заявляют, что следствие активно ищет виновников покушения.

"Следствие идет полным ходом. Проведено огромное количество следственных и оперативных мероприятий. Однако в интересах следствия подробности по делу не подлежат оглашению", - прокомментировала ситуацию NR замначальника ЦОС.

 

Журналист NewsRoom