• Студенты распространяли вирус. Фото: svoboda.org

Двоих студентов осудили за распространение вируса для кражи криптовалюты

Facebook Facebook Facebook
Во время судебного разбирательства фигуранты полностью признали свою вину

В Харькове служители Фемиды отправили за решетку двоих студентов из Херсона за распространение вредоносного программного обеспечения. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным следствия, фигуранты продавали через интернет вирусную программу для кражи криптовалюты с чужих кошельков. По словам самих студентов, софт они купили в сети. Молодые люди предлагали свои услуги на тематическом форуме. В марте этого года программное обеспечение приобрели двое харьковчан, после чего хакеров разоблачили. Во время судебного разбирательства парни полностью признали свою вину.

Стоит отметить, что на момент совершения преступления один из фигурантов не достиг совершеннолетия. За внедрение в работу компьютерных систем четверокурсников херсонского техникума приговорили к лишению свободы на два года с испытательным сроком в 12 месяцев.

Хакеры продавали доступ к вирусу, который взламывал чужие смартфоны

Напомним, ранее сообщалось, что из-за действий неизвестных хакеров оказался заблокирован сайт "Харьковводоканала", а также ресурсы многих украинских госучреждений и частных компаний. Вирус останавливает работу компьютера, после чего пользователю предлагалось переслать сумму в эквиваленте 300 долларов в биткоинах. Из ресурсов органов власти временно был отключен сайт ХОГА, однако в самой обладминистрации утверждали, что на ресурсе ведутся работы по обеспечению его безопасности. В пресс-службе полиции Харьковской области заявили, что к ним обращений по поводу хакерских атак не поступало. Что же касается государственных органов и крупных частных компаний, то под удар попали Национальный банк Украины, "Ощадбанк", Кабинет Министров, "Укртелеком", "Новая почта", "Укрэнерго", сети гипермаркетов "Эпицентр", "Ашан", "Караван", "Рост", сеть АЗС "Кло", аэропорт "Борисполь", 24 канал, радио "Люкс", "Корреспондент" и другие ресурсы.