• Фото: dozor.com.ua

Экс-ректора ХМАПО, который снова претендует на должность, обвиняют в коррупции

Facebook Facebook Facebook
Элгуджа Диасамидзе указывает, что Госаудитслужба ранее нашла нарушения на 5,1 миллиона гривен

Экс-ректора Харьковской медицинской академии последипломного образования Александра Хвысюка обвиняют в финансовых нарушениях и требуют не допустить к выборам главы вуза. Об этом заявил претендент на должность руководителя ХМАПО Элгуджа Диасамидзе.

Харьковские силовики задержали на взятке одиозного онколога

Николай Хвысюк управлял вузом более 20 лет, с 1977 по 2004 годы, после чего кресло перешло "по наследству" его сыну Александру. Деятельность последнего, отмечает Диасамидзе, вызвала претензии не только у сотрудников академии, но и у фискальных органов. Аудиторская проверка показала, что в 2017-2019 годах были допущены нарушения на общую сумму в 5,1 миллиона гривен. При этом 3,7 миллиона госбюджет не получил в результате действий руководства ХМАПО.

Участник выборов ректора сообщает, что Александра Хвысюка давно были должны отстранить от должности. Еще в 2018 году Министерство охраны здоровья не приняло его отчет о выполнении контракта. Ситуация повторилась и в следующем году. По мнению специалистов, оба документа пестрели неправдоподобными цифрами. Впрочем, никакой административной реакции со стороны МОЗ не последовало. Диасамидзе считает, что причиной этого стала поддержка со стороны высокопоставленных чиновников министерства.

Уволить Александра Хвысюка удалось лишь 21 января нынешнего года. Но многолетний глава медакадемии последипломного образования не сдался и подал документы для участия в выборах ректора. При этом еще во время своего пребывания на посту он уволил профессора Диасамидзе, занимавшегося расследованием коррупционных нарушений в вузе.

"Я считаю, что участие Хвысюка в новом конкурсе на пост ректора ХМАПО – это оголтелая коррупция! По-другому это просто не называется", – сокрушается профессор Элгуджа Диасамидзе, один из главных оппонентов Хвисюка в избирательной кампании.

Суд восстановил кандидата на должности руководителя одного из институтов ХМАПО. Однако в ответ Хвысюк ликвидировал сам институт. Согласно законодательству Диасамидзе должен был получить равноценный пост, однако его так и не назначили, а спустя две недели - снова уволили якобы за "прогулы". Министерство здравоохранения отстранило обоих кандидатов от выборов, оставив на финишной прямой профессора ХМАПО Богдана Федака и заведующую кафедры педагогики Елену Касьянову. Сейчас Элгуджа Диасамидзе пытается в суде отстоять свою должность и планирует разбираться с вопросом о недопуске к выборам.