• Улица Староверещаковская. Фото: Newsroom
  • Улица Гиевская. Фото: Newsroom
  • Улица Цветущая. Фото: Newsroom
  • Улица Каринской. Фото: Newsroom

Где в Харькове самые плохие дороги: метровые ямы и "грязевые ванны" вместо асфальта

Facebook Facebook Facebook

Newsroom проинспектировал улицы и даже целые микрорайоны города, куда годами не ступала нога дорожников.

Дороги в Харькове можно разделить на две категории: центральные проспекты, где регулярно обновляют покрытие, и обычные улицы, на которых периодически выполняют ямочный ремонт. Но есть места, куда уже много лет не заглядывали дорожники на грейдерах. Таксисты стараются объезжать эти места стороной, а жители безуспешно пишут обращения к власти.

Гиевка

"Практически центр города. Из ваших окон можно будет увидеть Госпром!". Наверное, именно так могли бы рекламировать риелторы жилье возле Лысой горы. Однако в реальности инфраструктура района оставляет желать лучшего. И в частном секторе, и у немногочисленных пятиэтажек в конце улицы Волонтерской дороги скорее можно назвать проселочными, чем расположенными в черте города.

1619764171632.jpg
Перекресток улиц Волонтерской и Афанасьевской. Фото: Newsroom

Местные жители уверяют: в последний раз ремонт здесь делали проходил еще в конце 80-х. Поэтому молодые автовладельцы выкручиваются как могут – засыпают ямы щебнем и кирпичной крошкой, а также стараются не выезжать в непогоду.

"В последний раз тут ремонтировали? Ой, не помню уже, кажется, при союзе еще. Мы раньше обращались и по дорогам, и по зарослям этим, – показывает на кусты пенсионерка Валентина. – Но так ничего и не сделали".

1619764171583.jpg
Улица Афанасьевская. Фото: Newsroom

К проблемному участку относится сразу несколько улиц – Афанасьевская, Верхне- и Нижнегиевская (именно на последней недавно произошла трагедия в доме престарелых), Верхнеудинская а также часть Волонтерской.

1619764171558.jpg
Улица Гиевская. Фото: Newsroom

Улица Цветущая

Уютный частный сектор рядом с торгово-офисным центром "Континент" и станцией метро "Героев Труда". Ухоженные коттеджи с солнечными панелями, аккуратные домики, автомобили бизнес-класса... и полное отсутствие дороги. Именно так выглядит улица Цветущая в Харькове.

1619764171516.jpg
Улица Цветущая. Фото: Newsroom

Недавно местная жительница Марина Карташова опубликовала пост с жалобами на равнодушие дорожных служб и городских чиновников. Под публикацией она тегнула секретаря горсовета Игоря Терехова и главу района Нелли Казанжиеву, однако никакой реакции не последовало.

"На прошлой неделе позвонила в дорожное управление Киевского района с просьбой, чтобы прошел грейдер! Здесь живет много пожилых людей! Машина скорой помощи не может проехать! А что говорить об инвалидах, мамочках с колясками? Мужчина ответил: "Укажите в каком месте она не может проехать?! Я у вас там был – проехать можно", – жалуется харьковчанка.

К проблемному участку относятся улицы Цветущая и Смородиновая, переулок Панаса Мирного.

178096920_3863549393714914_4188545174195821745_n.jpg
Фото: Facebook Марины Карташовой

Район рынка "Барабашово"

Депутат харьковского горсовета Игорь Черняк оценивал строительство дороги через рынок "Барабашово" в миллиард гривен. В мэрии не называли полную стоимость объекта, разделив его на четыре участка. Например, на строительство магистрали между улицей Моисеевской и метромостом сначала выделили 96 миллионов гривен, а теперь добавили еще 26,5 миллионов. Тем временем улицы возле самого рынка давным-давно не видели даже минимального ремонта.

1619764171412.jpg
Улица Проспектная. Фото: Newsroom

Соседство с крупнейшей торговой точкой Харькова накладывает свой отпечаток. Многие дома сданы под склады и дорожное покрытие методично уничтожается грузовыми автомобилями. А те из местных жителей, кто все еще живет здесь – почти не надеются на ремонт дорог из-за конфликта между мэрией и руководством "Барабашово".

1619764171421.jpg
Улица Каринской Фото: Newsroom

К проблемным относятся улицы Каринской, Проспектная, Николая Манойло. А вот улица Тюринская, которая считается одной из основных магистралей у рынка, была относительно недавно отремонтирована.

Центр города

Вам могло показаться, что разбитые улицы есть только на окраинах или в частном секторе. Но это не так. Даже в центре Харькова есть места, которые не пользуются любовью водителей. Среди них, например, перекресток улицы Кузнечной и одноименного переулка.

1619868341363.jpg
Фото: Newsroom

Но одной из худших в центре города называют улицу Нетеченскую, расположенную между набережной и станцией метро "Проспект Гагарина". Как и в случае с рынком "Барабашово", здесь дорожное покрытие "убивают" большегрузы, которые доставляют товары на близлежащий рынок. Образовавшиеся в итоге ямы закладывают кусками асфальта и кирпичной крошкой.

1619868341261.jpg
Фото: Newsroom

Староверещаковская

Славу самой разбитой улицы Харькова Староверещаковская заслужила еще в 2016 году, когда здесь устроили автопробег любители экстремальных гонок. В местных ямах не раз застревали даже грузовики, а харьковские таксисты отказываются сюда ехать и стараются высадить пассажиров на соседней Грековской.

1619868341572.jpg
Фото: Newsroom

Потенциально маршрут через Староверещаковскую и Сидоренковскую мог бы разгрузить от пробок улицу Гольдберговскую. Однако ситуация здесь настолько плачевна, что по бездорожью проезжают только фуры, а остальные машины пытаются пересечь улицу по дорожке для пешеходов.

1619868341543.jpg
Фото: Newsroom

Не исключено, что Староверещаковская не попадает в списки для ремонта из-за небольшого количества жителей – здесь преимущественно промзона. Однако наличие улицы с таким жутким покрытием все же является позором для города-миллионника с годовым бюджетом в 15 миллиардов гривен.

1619868341470.jpg
Фото: Newsroom

Конечно, этот рейтинг можно дополнить – "прекрасные" улицы есть на Журавлевке, Залютино и в других районах города. Однако перечислить их все в одной публикации невозможно. Если же вам показалось, что проблемы с дорогами есть лишь в частном секторе, а не в спальных районах с многоэтажками – то мы постараемся развеять эту иллюзию в следующем материале.