• Фото: Telegram-канал Геннадия Кернеса

Города остались с урезанным бюджетом: Кернес раскритиковал Кабмин после совещания

Facebook Facebook Facebook
Мэры предлагали передать на места контроль за торговлей подакцизными товарами и функции Госгеокадастра

Мэр Харькова Геннадий Кернес раскритиковал Кабмин после селекторного совещания и заявил, что города остались со своими проблемами один на один. Об этом градоначальник написал в своем Telegram-канале.

Кернес попросил Кабмин восстановить работу метро

По словам городского головы, инициатива заключалась в общении мэров и Кабинета Министров напрямую, без посредничества обладминистраций. Однако предложения Ассоциации городов Украины остались неуслышанными.

"Такая работа, она, может, красиво смотрится по телевизору, но не в жизни. Реально - города остались с урезанным бюджетом, ценными указаниями сверху и своими проблемами один на один", - заявил Кернес.

Как удалось узнать NewsRoom, в рамках селекторного совещания обсуждались вопросы возможной отмены местных выборов в 2020 году, компенсаций городским бюджетам из-за карантина, развертывание временных госпиталей, перевозки медиков из пригородов и обеспечения больниц техникой, а также увеличение социальных нормативов для субсидий. Градоначальники также предлагали передать на места контроль за торговлей подакцизными товарами и функции Госгеокадастра. Последние инициативы не были поддержаны КМУ.

Бизнес в условиях коронавируса: в Харькове сеть супермаркетов раздает продукты нуждающимя

Вместе с тем, Кабмин отреагировал на часть требований мэров. В частности, 300% доплаты медиков теперь будут платить не местные бюджеты, а Фонд борьбы с COVID-19. Кроме того, коммунальные предприятия получили право на отсрочку платежей перед поставщиками энергии, так как потребители сейчас меньше платят за услуги ЖКХ. А вот отмену НДС для коммунальных тарифов не поддержало Министерство финансов.