Государство закупит для ВСУ 10 танков "Оплот", – Турчинов

Современными машинами вначале планируют укомплектовать роту
Фото: Кирилл Тихонов
0

В следующем году правительство планирует приобрести для Вооруженных сил Украины на харьковском заводе им. Малышева минимум 10 танков "Оплот". Современными боевыми машинами для начала хотят укомплектовать одну роту.

"Танк показал себя как один из самых лучших, я бы сказал, не только в Европе, но и мире. Когда мы его проверим в боевых условиях, то завод сможет доработать машину и улучшить так, что у нее не будет конкурентов", – заявил секретарь СНБО Александр Турчинов во время визита в Харьков.

Танкисты провели учебные стрельбы: опубликовано видео с высоты птичьего полета

В свою очередь, губернатор Юлия Светличная подчеркнула: если несколько лет назад предприятие выпускало всего пять единиц техники в год, то сегодня – это три единицы боевых машин в месяц.

"Танк "Оплот" – это современный танк с совершенно новой комплектацией. Если он станет на вооружение нашей армии – это будет серьезный рывок по усилению обороноспособности страны", – отметил гендиректор ГП "Завод им. В.А. Малышева" Александр Хлань.

Советник Трампа приедет в Харьков в сентября - официально

По его словам, если в 2014-м товарный выпуск предприятия составлял 140 миллионов гривен, то в 2017 году это уже 3 миллиарда.

Напомним, в январе 2017 года в СМИ появилась информация о якобы расторжении контракта между вооруженными силами Таиланда и харьковским заводом. Однако производители бронетехники опровергли ее, заявив, что контракт выполняется и до октября текущего года Украина должна поставить тайцам 49 танков "Оплот". В этом году на предприятии заявляли о двух отправках бронетехники – в марте и конце мая.

Надежда Шостак