Граната возле машины и похоронный венок: соучредитель клиники "Офтальмика" заявляет об угрозах

Facebook Facebook Facebook

Известный харьковский офтальмолог, один из учредителей клиники "Офтальмика" Борис Медведев заявил об угрозах со стороны партнеров по бизнесу. По словам врача, его долю в компании захватили рейдерским способом, лишив дивидендов и доступа к финансовой отчетности. В "отжатии" бизнеса медик обвиняет главврача городской офтальмологической клиники Михаила Ковтуна и бывшего судью Червонозаводского райсуда Харькова Дениса Чудовского.

Как рассказал Борис Медведев, еще в 2005 году он получил предложение от Михаила Ковтуна открыть частную клинику. Медведев вложил в дело собственные сбережения и стал руководителем "Офтальмики", разделив бизнес пополам с Ковтуном. Однако с самого начала у партнеров возникли разногласия.

boris.jpg

Борис Медведев. Фото: "Офтальмика"

"Ковтун де-юре к клинике был не причастен, поставил вместо себя в качестве моего партнера свою подругу. Но каждый день в ĸлиниĸу приходили пациенты Ковтуна – чиновниĸи, проĸуроры, судьи. По его команде обследовались бесплатно, лечились бесплатно у нас в "Офтальмике", не оплачивая ни копейки в кассу клиники, но, очевидно, оставляя деньги лично Ковтуну в его кабинете", – рассказал Борис Медведев.

По его словам, позже Михаил Ковтун поставил условие: искусственные хрусталики, которые имплантировали пациентам, клиника обязана закупать только у одной фирмы, подконтрольной самому Ковтуну.

Известной клинике "Офтальмик плюс" запретили вести медицинскую деятельность

"Когда я задал ему вопрос, почему закупка производится только у этой фирмы, ведь все серьезные клиники работают не через посредников, а покупают расходные материалы напрямую у официальных дистрибьюторов, у которых цены значительно ниже, Ковтун ответил прямым шантажом – заявил, что в "Офтальмике" операции больше проводиться не будут. Так как это угрожало банкротством клиники, я вынужден был смириться с этой ситуацией", – рассказал Борис Медведев.

Он предлагал Михаилу Ковтуну выкупить его долю или продать свою (в этот период в компании появился еще один партнер с долей в 15%).

"После этого начались пять лет ада и попыток к принуждению меня к сделке на совершенно невыгодных, грабительских условиях", – заявил врач.

Речь шла о выкупе доли Медведева за 15-20% от реальной стоимости активов, но тот отказался.

"В июне 2016 года по приказу Ковтуна сотрудники вскрыли мой кабинет, вскрыли сейф, украли документы и печати, уставы и уже на следующее утро было проведено собрание коллектива, на котором Ковтун заявил, что я более не являюсь директором, мое место займет некая Ирина Ковтун, и документы будут поданы в регистрационную палату", – рассказал Борис Медведев.

Он пытался договориться с Ковтуном на "комфортных для всех условиях", но получил от него официальное письмо о разрыве договора на операционный блок.

"Понимая, что это приведет "Офтальмику" к банкротству, я вынужден был оставить директорское кресло", – рассказал Медведев.

Гроб под офисом и топор в дверях квартиры: полиция расследует угрозы правозащитнику

Врач говорит, что в прошлом году на его телефон начали поступать сообщения с угрозами его жизни и жизни членов семьи. На автомобиле Медведева обнаружили гранату РГД-5. Под ней лежал лист с текстом "Думай". Прохожий вызвал полицию, взрывотехники сделали вывод, что граната была боевой. Утром следующего дня ко входной двери, где живет мать Медведева, прикрепили поминальный венок.

"Итог: четыре уголовных дела, три – по особо тяжким, и всем по барабану. У Ковтуна очень хорошая "крыша" – за годы работы он тщательно выстраивал связи, и в правоохранительных органах есть, кому его защищать и не давать ход этим делам", – заявляет Медведев.

medv.png

По его словам, одним из тех, кто покрывает действия Михаила Ковтуна, является экс-судья Червонозаводского райсуда Денис Чудовский. В 2016 году его люстрировали и вменяли в вину незаконные аресты активистов Евромайдана в Харькове.

"В "Офтальмику" Чудовского взяли на позицию заместителя директора по правовым вопросам. Взяли его в компанию только для того, чтобы сподручнее было проворачивать незаконные схемы. Первое, что сделал Чудовский – помог выкинуть из "Офтальмики" главного бухгалтера, специалиста с колоссальным опытом, проработавшего с нами почти девять лет", – продолжает Медведев, – Чудовский "натравил" некую частную аудиторскую компанию на "Офтальмику", та сделала вывод, что бухгалтер ведет работу с недочетами. Впоследствии я подавал жалобу на этих частных аудиторов в Аудиторскую палату, там вынесли решение о незаконности действий проверки, наложили взыскания, претензии к бухгалтеру были сняты".

Местом, где разворачивались события, являлось здание клиники на улице Отакара Яроша, принадлежащее трем партнерам, одним из которых является Борис Медведев, который хоть и покинул пост директора, но остался основателем и владельцем доли в компании.

Граната на лобовом стекле: стало известно имя владельца машины

"На одну из так называемых "аттестаций" нашего главного бухгалтера я пришел с охраной и видеокамерой, – вспоминает Медведев, – Чудовский на это заявил, что я не имею права находиться в принадлежащем мне же здании и вызвал полицию. При этом не постеснялся на камеру в присутствии правоохранителей заявить, что готов заплатить аттестационной комиссии, сумму превышающую 100 000 гривен, чтобы на меня потом завели уголовное дело".

Вскоре после этих событий Медведев обнаружил на своем автомобиле радиометку и начал получать угрозы уже не от Михаила Ковтуна, а от бывшего судьи Чудовского.

"За последний год они получили полный финансовый контроль над "Офтальмикой", фактически, рейдернули предприятие. Было создано новое предприятие "Офтальмик+", которому передали часть помещений в аренду, также, по моим сведениям, "Офтальмик+" нелегально получила лицензию на ведение медицинской деятельности", – рассказал экс-директор клиники.

Он заявляет, что второй год не имеет доступа к финансовой отчетности о компании. Также не получил ни одной копейки дивидендов от деятельности клиники за последние 12 месяцев, имея 42% в уставном капитале.

kovtun.jpg

Михаил Ковтун. Фото: "Офтальмика"

Пока адвокаты Медведева пытаются отстаивать его права на бизнес в суде, офтальмолог вынужден жить под охраной сотрудников полка особого назначения, опасаясь за жизнь всей своей семьи.

Соучредитель "Офтальмики", главврач Городской клинической больницы №14 им. Гиршмана Михаил Ковтун не захотел комментировать причины конфликта со своим бизнес-партнером, отметив, что оправдываться ему не за что.

"Я ему в жизни очень сильно помог, теперь получаю какие-то претензии", – заявил Newsroom Михаил Ковтун.

Все обвинения об угрозах в адрес Бориса Медведва он отвергает.

Замдиректора "Офтальмики" по правовым вопросам Денис Чудовский в свою очередь также отрицает свою причастность к давлению на Медведева.

"Я наемное лицо, никакого отношения к его учредительству не имею и никаких отношений ни с ним, ни с его бизнес-партнерами у меня нет", – сказал Чудовский.

По его мнению, конфликт между Медведевым и другими соучредителями возник из-за разных взглядов на развитие бизнеса.