• Фото: Лига.нет

Харьков возглавил рейтинг регионов с наибольшим количеством ветхого жилья

Facebook Facebook Facebook

В регионе насчитали больше полумиллиона ветхих "квадратов".

Эпоха "позднего Кернессанса": что потерял исторический Харьков за пять лет

Об этом 6 апреля сообщило издание Liga.net со ссылкой на данные Государственного управления статистики. Согласно сведениям исследования, в Харьковской области насчитывается 503 тысячи квадратных метров ветхого жилья. Харьков стал абсолютным лидером в этом списке. На втором месте – Одесская область (390 тысяч м кв), замыкает тройку антилидеров Днепропетровская область (328 тысяч м кв).

При этом опасных аварийных построек в Харькове не так много, как в соседних регионах. Так, по состоянию на начало 2021 года общая площадь аварийных построек составляла 54 тысяч м кв. В Днепропетровской области насчитали 71 тысячу аварийных "квадратов", в Полтавской – 76 тысяч. Рейтинг антилидеров по этому показателю возглавили Донецкая (123 тысячи м кв) и Одесская (117 тысяч м кв) области.

Памятник архитектуры на Пушкинской: суд признал реконструкцию законной

Составители рейтинга отметили, что в последние несколько лет в городах произошло немало обвалов. В списке ветхих и аварийных зданий оказались также памятники архитектуры. Так, в 2020 году в центре города обрушился балкон здания Художественного музея. К счастью, обошлось без жертв, однако балкон до сих пор не починили.

snimok_ekrana_ot_2021-04-06_10-55-09.png

Годом ранее в Чугуеве обрушилась часть стены главной исторической достопримечательности – здания штабов военных поселений. Постройку возвели в 1831 году по приказу царя Александра I. Здесь располагалась администрация восьми округов военных поселений и корпус военных топографов, где учился известный художник Илья Репин.

snimok_ekrana_ot_2021-04-06_10-54-46.png

Напомним, ранее в Харькове суд обязал застройщика восстановить дом в центре. Речь идет о двухэтажном здании по улице Гоголя, 2. Минувшим летом владелец мансарды под видом капитального строительства решил достроить здесь два этажа.