Пытали током и угрожали семье: ЕСПЧ обязал Украину выплатить харьковчанину 20 тысяч евро

В подтверждение своих слов Саргсян предоставил результаты медобследования, проведенного в "неотложке"
Фото: Википедия
0

Харьковчанин, которого пытали в милиции, в Европейском суде по правам человека выиграл суд против Украины. Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Согласно материалам дела, 24 апреля 2007 года Вартана Саргсяна доставили в Червонозаводской райотдел, где из мужчины попытались выбить признательные показания и сознаться в убийстве. Силовики выкручивали руки задержанному, душили, а после заставили раздеться. После этого два милиционера сели харьковчанину на ноги, а третий зажал его половые органы пластиковым пакетом. Помимо этого садисты били Саргсяна, плевали в него, пытали током через прижатые к ушам мокрые тряпки, а также угрожали родственникам пострадавшего. 

В ЕСПЧ заинтересовались здоровьем одиозной арестантки

В подтверждение своих слов Саргсян предоставил результаты медобследования, проведенного в "неотложке" после выхода из райотдела. При этом эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы, которые дважды осматривали мужчину, якобы не нашли на его теле следов пыток. Кроме того, были учтены показания свидетелей (в том числе - нескольких милиционеров). В итоге ЕСПЧ стал на сторону харьковчанина и обязал Украину выплатить ему 15 тысяч евро морального ущерба и еще 5 тысяч евро за судебные издержки. 

Украина заплатит компенсацию за избиение людей в парке Горького - СМИ

Напомним, бывшая чиновница Неля Штепа, которую судят в Харькове по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и участии в террористической организации, получит компенсацию от нашего государства. Соответствующее решение принял Европейский суд по правам человека. Защита экс-мэра Славянска еще в 2017 году подала жалобу на сроки разбирательства, которые превысило разумные пределы, а также на факты насилия над их клиенткой в СИЗО.

Павел Федосенко