Харьковские активисты планируют сорвать митинг "за русский язык" под ХОГА

Представители "ОПЗЖ" и их сторонники выйдут в понедельник к зданию обладминистрации
Фото: Світанок
0

В центре Харькова националисты планируют помешать митингу "в защиту русского языка", организованного "ОПЗЖ". Об этом сообщили на странице организации "Світанок" в Facebook.

На входе в офис "ОПЗЖ" нашли гранату и записку с предупреждением

Мероприятие под зданием Харьковской ОГА состоится в 11:00 в понедельник, 27 января. Его организаторами станет харьковская организация "Оппозиционной платформы - За жизнь", а также ряд общественных организаций.

"Они будут проводить митинг за русский язык. А это уже напоминает 2014 год. Выйди против пророссийских реваншистов", - призывают активисты "Світанку".

Информацию о мероприятии также подтвердил глава городской организации "ОПЗЖ" Андрей Лесик. Он записал видеообращение, в котором призвал приходить под здание ХОГА. Экс-депутат заявил, что протестующие хотят "обратиться к руководству области и страны, чтобы донести свою позицию - в Харькове большинство жителей говорит на русском языке". 

Под зданием ХОГА жгут фаера: требуют обеспечить безопасность на дорогах

Напомним, ранее Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект "О полном среднем образовании". За него проголосовали 327 депутатов. Среди прочего, закон предусматривает три модели изучения языков. Одна из них предусматривает параллельное изучение родного и украинского языка (для крымских татар), вторая - постепенное увеличение доли государственного языка (для школ, где учатся национальные меньшинства из стран Европы). Наконец, третья модель относится к другим нацменьшинствам. В этом случае с пятого класса 80% обучения должны идти на украинском языке.

Алексей Басакин