• Фото: metalist1925.com

Харьковский "Металлист 1925" вышел в Премьер-лигу: проблемы, "бандиты" и перспективы

Facebook Facebook Facebook

В непростой борьбе харьковчане смогли завоевать бронзовые медали Первой лиги и со следующего сезона будут выступать в Премьер-лиге. Тем не менее, вокруг будущего "желто-синих" ходит немало негативных слухов. О проблемах и перспективах клуба Newsroom поговорил с главой наблюдательного совета "Металлиста 1925" Сергеем Стороженко.

Спустя пять лет: Харьков снова будет представлен в футбольной Премьер-лиге

Выход в высший дивизион харьковчане обеспечили после разгрома "Кремня" в 29-м туре. Успешный результат не мог не повлиять на игру и в последнем туре команда уступила середнякам из "ВПК-Агро". Именно с оценки этого поединка и началось наше общение с главой наблюдательного совета клуба.

– Сергей Михайлович, как вы оцениваете завершающий аккорд сезона?

– Вполне очевидно, что ребята мыслями уже были на пляже. Им хотелось уже отдохнуть, сезон был очень тяжелый. Поэтому... Конечно, хотелось бы на мажорной ноте, но это психология.

Уже поставлены задачи, может предварительные, на УПЛ?

– 30 июня состоится общее собрание учредителей. Будут заслушаны отчеты главного тренера, генерального директора, отдельных членов наблюдательного совета. И там будет обсуждена и поставлена задача.

Я максималист по натуре. Но я много лет в футболе и прекрасно понимаю, что если ставить задачу быть в пятерке-шестерке – дебютанту очень сложно. Посмотрите, все три дебютанта Премьер-лиги на каких местах закончили. 10-е, 12-е и 14-е. Закрепиться надо.

bf203-clip-31kb.png
С нового сезона в Премьер-лиге будут выступать 16 команд. Скриншот: terrikon.com

– А финансовая сторона? Достаточно ли у клуба ресурсов. Звучала цифра в три миллиона долларов.

– Это все условные цифры. Все будет зависеть от того, как этот бюджет будет верстаться. Сначала заслушаем отчеты главного тренера, возможно – селекционной службы. Будут высказаны пожелания главным тренером, на какие позиции хотелось бы пригласить футболистов. Возможно – каких именно.

Но усиление, конечно же, нужно. Многие молодые футболисты не показали солидности...не раскрылись. У кого-то было мало игрового времени, кого-то замучили травмы. Например, Дехтяренко очень талантливый футболист, но его настигла очень серьезная болезнь и он только сейчас начал беговую работу. Год практически пропустил.

img_59.jpg
Ярослав Дехтяренко. Фото: metalist1925.com

Надо заслушать специалистов и принять решение. После этого будет считаться бюджет. Учитывая, что чемпионат начнется 24 июля, я думаю, что к началу месяца бюджет будет сверстан.

– Планируете опираться на отечественных игроков или есть смысл, возможно, поискать легионеров?

– Мне бы хотелось, чтобы костяк был из местных воспитанников и доморощенных футболистов. У нас есть Дерек, возможно, появится один-два легионера. Но они же должны превосходить полностью тех ребят, которые у нас есть.

post_3220.jpg
Дерек Фрейтас стал одним из лучших бомбардиров команды, но получил тяжелую травму. Фото: metalist1925.com

Совсем недавно Сергей Стороженко отметился рядом жестких высказываний в адрес клуба "Металл", о поддержке которого заявил олигарх Александр Ярославский. По словам функционера, соседи "переманивают" тренеров и юных игроков. Звучали и обвинения в адрес исполняющего обязанности мэра Харькова Игоря Терехова. Глава наблюдательного совета "Металлиста 1925" также заявил, что воспитанников выгоняли из академии некие "люди бандитской наружности". Мы не могли не затронуть этот конфликт в интервью.

– Сергей Михайлович, по поводу ухода девяти тренеров и детей из академии – не изменилась ли ситуация к лучшему?

– Я к этому отношусь как к морально-этической проблеме. Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Ушли и ушли. Но дело не в уходе девяти человек и не в том, что они взяли с собой детей. Но по-человечески же надо уходить!

Что же ты забрал с собой компьютер, медицинский прибор, легкоатлетическое оборудование. Самое печальное – забрал же документы, в том числе конфиденциальные. Это некрасиво, это дурно пахнет. На такой основе новый клуб или возрождение старого – неприлично, хороший продукт не создать.

a4183c6836e93db97c48259c0ccfa0a1.jpg
Сергей Стороженко и Александр Ярославский. Фото: СПОРТ bigmir)net

– Не пытались ли вы пообщаться с Александром Ярославским или Евгением Красниковым (официальный владелец "Металла". – Ред.)?

– Люди свернут или что? Ну это детский лепет.

Чтобы решить этот конфликт. Все же в Харькове уже было два клуба, но не было таких ситуаций.

– Никакого конфликта по существу нет. Я же обозначил – это морально-этическая проблема. Вот и все.

А проблемы с лицензированием?

– Давным-давно я написал, что все решено. Мы получаем аттестат, мы полностью сооответствуем всем лицензионным требованиям УАФ.

74eb5-clip-51kb.png
Скандальный пост Сергея Стороженко в Facebook датирован 5 июня. Скриншот

– Ситуация со стадионом. Его недавно передали в собственность города. В новом сезоне клуб будет выступать на "Металлисте"?

Функционер кивает и возвращается к празднованию выхода в Премьер-лигу. Футболистам уже вручены бронзовые медали Первой лиги. На стадионе выступает группа "НеАнгелы", послушать которую остались многие из пришедших на стадион 10 тысяч болельщиков. Основные битвы для клуба еще впереди, а пока мы можем порадоваться возвращению Харькова в высший дивизион.