• Фото: Sport.ua

Возвращение харьковского "Металлиста": ожидания и возможные проблемы

Facebook Facebook Facebook

Харьковская команда, которая пока еще носит имя "Металл", стала безоговорочным победителем группы Б во Второй лиге. В 22-х матчах "желто-синие" не потерпели ни одного поражения. Перед началом последнего матча против "Кривбасса" харьковский олигарх Александр Ярославский отметился громкими заявлениями о будущем клуба. Newsroom проанализировал, насколько вероятно возвращение в Харьков топ-команды и какие были примеры в истории украинского футбола.

В Харькове в поддержку "Металла" устроили файер-шоу, автопробег и марш болельщиков

"У "Металлиста" стояла одна задача — это еврокубки. Мы настолько быстро прошли Вторую лигу, я думаю, так же мы пробежим и Первую. И тогда — Премьер-лига, трепещи! Европа, жди нас. Мы обязательно будем там", — пообещал Ярославский.

Бизнесмен также заявил, что для полноценного функционирования клуба необходимо восстановить инфраструктуру. В этот список он включил "наш любимый паучок" (стадион "Металлист". — Ред.), базу и футбольную академию.

img_8234-4166x2777-53f9.jpg
База "Металлиста" в Высоком, январь 2020 года. Фото: ХОГА

Есть ли основания для оптимизма?

Финансовые ресурсы. Недавно журнал Forbes оценил состояние Александра Ярославского в $820 миллионов, что позволило харьковчанину занять девятое место в списке самых богатых украинцев.

К тому же война, кризис и пандемия COVID-19 сделали украинский футбол беднее, чем во времена расцвета "олигархобола" начала 2010-х. Тогда отечественные гранды позволяли себе выложить от 10 до 25 миллионов евро за игрока, а трансфер полузабытого ныне Дениса Олейника из "Металлиста" в "Днепр" обошелся в семь миллионов. Сейчас траты и "Шахтера", и "Динамо" стали куда скромнее. Наряду с легионерами в обоих клубах играет немало собственной молодежи, а значит конкуренция с ними обойдется дешевле, чем во время первого прихода Ярославского в "Металлист".

tayson12.jpg
Легенда харьковчан Тайсон обошелся донецкому "Шахтеру" более чем в 15 миллионов евро.

Желание миллионера. В марте нынешнего года бизнесмен подтвердил информацию о запрете заниматься футболом до 2023 года. Это условие было прописано в контракте о продаже "Металлиста" Александру Курченко. Тем не менее, Ярославский публично поддержал "Металл", выступавший на тот момент во Второй лиге, а в недавнем интервью рассказал, что занимается клубом, но не финансирует его.

Трансферная активность. Даже выступая на низшей ступени профессионального футбола в Украине, клуб Евгения Красникова (а именно бывший спортивный директор "Металлиста" официально владеет ФК "Металл") успел отметиться знаковыми трансферами. В марте нынешнего года состав "желто-синих" пополнил воспитанник "Лиона" Фарес Балули, а совсем недавно стало известно о подписании экс-вратаря сборной Украины Александра Рыбки. Кроме того, перед матчем с "Кривбассом" Александр Ярославский анонсировал переход двух бразильских полузащитников и "обалденного нападающего".

photo_2021-05-30_16-43-52_0.jpg
Фото: Troublemakers & Ultras Action

Подводные камни

Предвыборная кампания. Не секрет, что медийная активность вокруг "Металла" и заявления Ярославского совпали с неофициальным стартом предвыборной гонки в Харькове. Тот факт, что бизнесмен поддерживает одного из кандидатов, подтвердил и матч против "Кривбасса", перед началом которого он обратился к болельщикам вместе с секретарем горсовета Игорем Тереховым. Сохранится ли интерес к клубу после выборов, особенно в случае их "неудачного исхода" — остается под вопросом.

5e9f66dd9b3fb42dca6708b9f79bc417_0.jpg
Фото: city.kharkov.ua

Невыполненные обещания Ярославского. Ранее бизнесмен уже не раз делал громкие заявления о своих планах, которые затем не воплощались в жизнь. Можно вспомнить обещание "порвать коронавирус", которое в итоге закончилось раздачей продуктовых наборов с предвыборной агитацией Геннадия Кернеса. Ничего не слышно и о работе Центра вирусологии, открытие которого анонсировали в апреле 2020 года. Войдет ли в этот список возрождение "Металлиста" или Ярославский все же реализует мечты харьковских болельщиков — покажет лишь время.

Камбэки в украинском футболе

Оба отечественных гранда довольно стабильны еще с 90-х, когда их собственниками стали Игорь Суркис и Ринат Ахметов. А вот многие другие клубы лихорадило и далеко не все смогли пережить кризис или потерю спонсора. В список "возродившихся" можно в той или иной степени включить несколько команд:

Луганская "Заря". Команда, становившаяся чемпионом СССР, во времена независимой Украины начинала свои выступления с высшего дивизиона. Однако нехватка финансирования привела к двум понижениям в классе и некоторое время "Заря" даже выступала во Второй лиге. Возрождение клуба началось с середины 2000-х, а с 2015 года луганчане являются регулярными участниками еврокубков. При этом владелец "Зари", бизнесмен и экс-нардеп Евгений Геллер не вкладывает в команду большие средства, из-за чего периодически появляется информация о задолженности по зарплатам, а клубу приходится продавать игроков.

68789.jpg
"Заря" перед финалом Кубка Украины-2021. Фото: zarya-lugansk.com

ФК Львов. Впервые клуб с таким названием появился в 1992 году. Через девять лет он объединился с "Карпатами", но в 2006 году появился новый ФК "Львов". Этот клуб успел сыграть в Премьер-лиге, но затем прекратил существование из-за финансовых проблем. Сейчас в высшем дивизионе выступает уже "третья версия" команды. В минувшем первенстве "львы" заняли восьмое место.

Впрочем, негативных примеров намного больше. Можно вспомнить днепропетровский "Днепр", который в 2015 году вышел в финал Лиги Европы, а спустя четыре года прекратил существование. Или неоднократного участника еврокубков "Металлург" (Донецк), обанкротившийся шесть лет назад. Аннексию Крыма и войну на Донбассе "не пережили" алчевская "Сталь", ПФК Севастополь и первый чемпион Украины, симферопольская "Таврия" (сейчас клуб-правопреемник с таким же названием выступает во Второй лиге). Но мы, как и большинство харьковчан, надеемся, что "Металлист" восстанет из пепла и не повторит судьбу этих клубов.