Харьковский музей включил в число посетителей гостей страницы в Facebook

По мнению аудиторов, завышение числа гостей связано с зарплатами руководства учреждений
Харьковский художественный музей. Фото: LB.ua
0

Харьковский художественный музей включил в число своих посетителей пользователей Facebook, которые заходили на страницу учреждения. Об этом говорится в отчете Северо-восточного межрегионального офиса Госаудитслужбы.

В Харькове заново откроют музей компьютеров

Специалисты проанализировали документацию четырех учреждений культуры. В их число вошли музеи Репина и Сковороды, а также Художественный и Исторический. Ревизоры оценивали их финансовые и количественные показатели.

 

"Художественным музеем число посетителей учитывается по проданным билетам в отчетах, которые подают кассиры. Однако вход на каждую выставку оплачивается отдельно. Таким образом, если человек посетил две выставки, то он считается как два посетителя. Кроме того, в общее число гостей включили пользователей сети, заходивших на сайт или страницу в Facebook", - гласят документы Госаудитслужбы.

Аудиторы нашли в центре службы крови нарушения на полмиллиона гривен

В отчете также указано, что показатели посещаемости харьковских музеев в четыре раза больше аналогичных цифр по Украине. Аудиторы пришли к выводу, что сознательное завышение связано с уровнем зарплат руководитства учреждений. При этом лишь треть из общего числа гостей (155 тысяч из 472) платили за билеты. Ревизоры выяснили, что музеи самостоятельно расширили перечень категорий граждан, которые имеют право бесплатного посещения.

Алексей Басакин