Харьковский облсовет предлагает провести референдум по рынку земли

На всенародное голосование в этом случае будет вынесен вопрос о допуске иностранцев
Фото: oblrada.kharkov.ua
0

Харьковский облсовет предложил президенту внести правки в законодательство о рынке земли. Соответствующее обращение депутаты поддержали на сегодняшней сессии.

Харьковский облсовет принял бюджет на 2020 год

По мнению авторов, принятие проекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" в его нынешней редакции приведет к сокращению числа рабочих мест и упадку села. Поэтому депутаты Харьковского облсовета предложили внести в документ шесть изменений.

В частности, по вопросу допуска иностранцев на рынок земли должен быть проведен общеукраинский референдум. Сам запуск реформы должен проходить в два этапа. На первом из них приобрести участки смогут только граждане Украины (до 500 гектаров на человека), а также государство и объединенные территориальные громады. Кроме того, за перепродажу земельной собственности придется уплатить в бюджет двойную ставку НДФЛ.

Стало известно, кого из замглавы облсовета полиция подозревает в отмывании денег

На втором этапе право покупки получат юридические лица. При этом один собственник не должен владеть более чем 5000 гектаров, а компания - не более чем 20 тысячами га. Превышать эту норму смогут только те, кто занимается молочным скотоводством. Таким фермерам харьковский облсовет предлагает разрешить покупку участков свыше лимита из расчета два гектара за одну корову. 

Напомним, 13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке земли. Соответствующее решение поддержали 240 парламентариев - 227 из "Слуги народа" и 13 внефракционных. Против данной реформы выступили фракции "Европейская солидарность", "Батькивщина", "Голос" и "Оппозиционная платформа - За жизнь". Большинство представителей депутатской группы "За будущее" воздержались.

Алексей Басакин