NR

Харьковский прокурор объяснил происхождение миллионов в декларации

Родственники нескольких обвинителей из числа руководства также могут похвастаться миллионными доходами
За доходами харьковских прокуроров следит ГПУ. Фото: depo.ua
0

Харьковский прокурор объяснил появление в своей декларации о доходах внушительной суммы в 6.5 миллионов гривен. Цифру, не соответствующую официальному доходу обвинителя, первым заметил харьковчанин Алексей Романов, о чем и написал на своей странице в Facebook.  

"Мало кто знает, что в Харькове прокурорами двух соседних районов - Червонозаводского и Коминтерновского - работают два брата по фамилии Мышков: Денис и Ярослав , - написал мужчина. - Прокурор Червонозаводского района Ярослав Мышков указал в декларации, что в 2014 году ему подарили 6,5 миллиона гривен. Наверное, прямо в кабинете подарок вручали". 

В тему Под Харьковом за взятку задержали прокурора

NR решил выяснить, откуда у обвинителя оказались такие средства. Как рассказал сам прокурор, внушительная сумма досталась ему от отца.

"В марте прошлого года у меня умер отец. Через несколько месяцев мама вступила в наследство и нотариально подарила мне по завещанию отца эту сумму. Я уплатил с нее налог и отразил ее в декларации", - пояснил Ярослав Мышков.

Впрочем, внимание блогера привлекли не только доходы самого прокурора, но и его супруги, которая за год заработала чуть менее миллиона гривен. Однако изучив декларации местных обвинителей, работающих на руководящих должностях, мы убедились, что это далеко не рекорд. К примеру, супруга заместителя прокурора области Олега Мельника заработала за год 1 миллион 13 тысяч гривен. На 170 тысяч больше задекларировали родители прокурора Великобурлукского района Дениса Попова. А вот у главного обвинителя Близнюковского района Эдуарда Миргородского мама заработала за год 1 миллион 65 тысяч (из них 176 тысяч составило наследство). 

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, все декларации обвинителей проходят проверку в управлении внутренней безопасности ГПУ, и если сотрудники ведомства продолжают выполнять свою работу - значит, претензий к ним нет.  

Павел Федосенко