• Фото: president.gov.ua

Харьковское КБ получит отсрочку на выпуск 45 бронетранспортеров - президент

Facebook Facebook Facebook
Глава государства поручил Кабмину решить вопрос с переносом сроков выпуска продукции на следующий год

Харьковскому конструкторскому бюро имени Морозова продлят сроки контракта на изготовление и поставку 45 бронетранспортеров. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

С 2009 года на заводе имени Малышева построили лишь один танк - Зеленский

В ходе вчерашнего визита главы государства в Харьковскую область, к нему обратился и.о. директора КБ имени Морозова Владимир Жадан. Он рассказал о контракте, согласно которому конструкторы были обязаны изготовить 45 БТР к июню нынешнего года. Однако на данный момент лишь пять машин поступили в войска, а еще семь ждут оснащения радиостанциями. Временный руководитель КБ попросил президента помочь с переносом сроков поставок бронетехники, так как в противном случае на предприятие могут быть наложены штрафные санкции.

"Предприятия "Укроборонпрома" находятся в ужасном состоянии. Нам надо встретиться и согласовать план действий. Поручаю обеспечить продление срока выполнения контракта между Министерством обороны Украины и ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова", заключенного во исполнение постановления Кабинета Министров в части переноса даты окончательного отгрузки продукции на 31 августа 2020 года", - заявил Зеленский.

fd3cd48592c5d672f0a191d9801b7709_1573037364_wysiwyg.jpeg

Фото: president.gov.ua

Напомним, ранее Министерство обороны заявило о том, что Харьковское конструкторское бюро машиностроения не в состоянии выполнять госзаказы. По данным МОУ, в 2017 году ХКБМ получило заказ на производство боевых, медицинских, а также ремонтно-эвакуационных бронированных машин. Через два года из указанного в договоре объема техники были готовы лишь семь единиц, а часть - даже не заложена в производство. Из-за этого Министерство обороны было вынуждено разорвать контракт с конструкторским бюро. В октябре нынешнего года глава "Укроборонпрома" Айварас Абромавичюс уволил главу КБ Алексея Бабича за "систематическое невыполнение обязательств".