• Фото: Facebook Ден Євдокіменко

Харьковскому копу, надевшему наручники на адвоката, назначили залог в 35 тысяч гривен

Facebook Facebook Facebook
Кроме того, завтра будет рассмотрено ходатайство об отстранении его от должности

Харьковскому патрульному, надевшему наручники на адвоката, избрали меру пресечения. Слушание по делу прошло сегодня в Червонозаводском районном суде.

Напомним, инцидент произошел 23 февраля этого года. Патрульный Денис Евдокименко должен был доставить на штрафплощадку автомобиль должника КП "Харьковские тепловые сети". Как позже выяснилось, транспортное средство принадлежит певцу из Афганистана Хаффизу Сиддику.

Изъять транспортное средство правоохранителям пытался помешать адвокат мужчины Юрий Кубай. Позже в сети появились кадры, на которых видно, как правозащитник конфликтует с правоохранителями, называя их действия незаконными. После долгих пререканий Кубай начал перекрывать дорогу эвакуатору. В результате Патрульный Денис Евдокименко надел на мужчину наручники.

В Харькове виновник смертельного ДТП получил условный срок

После адвокат написал на копа заявление за превышение полномочий и служебный подлог. Санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Харьковская прокуратура потребовала избрать меру персечения для Евдокименко в виде домашеного ареста, а также отстрания его от должности.

Сегодня судья Ежов назначил патрульному залог в размере 35 тысяч гривен. По словам самого правоохранителя, он был готов к любому решению, днако еще раз подчеркнул, что считает свои действия законными.

Смертельное ДТП с участием блогера: подозреваемый никогда не работал в МВД

"Я сделал то, что сделал бы на моем месте любой полицейский. Адвокат препятствовал исполнению судебного решения. Да, он защищает своего клиента, но в данной ситуации преграждать путь технике правозащитник не имел права", - сообщил патрульный.

Как сообщил адвокат Юрий Кубай, он не преследует цель отправить правоохранителя за решетку, однако будет поддерживать позицию обвинения. Истец уверен, что в тот день патрульный нарушил закон: мол, пытаясь эвакуировать автомобиль, копы ссылались на данные системы "Рубеж", которая на тот момент уже давно не функционировала.

ДТП на проспекте Науки: полиция предъявила подозрение другу Енгибаряна

"Основанием для задержания транспортного средства могло быть решение государственного исполнителя, однако мне не смогли показать даже копию. У меня вообще сложилось представление, что они хотят украсть машину, - говорит Кубай. – Моя цель – обратить внимание патрульных на то, что нельзя нарушать закон при общении с гражданами и их защитниками, а предоставление правовой помощи – расценивать как препятствование деятельности полиции".
Кубай также апеллирует к решению суда, который рассмотрел составленный админпротокол и не нашел в действиях юриста никаких нарушений.
Завтра Червовозаводской суд должен рассмотреть вопрос об отстранении Денис Евдокименко от выполнения обязанностей.