ХОГА и прокуратура взялись за махинации на аграрных предприятиях

Против руководства некоторых компаний уже возбудили уголовные производства
0

Харьковская облгоадминистрация решила совместно с прокуратурой госпредприятиями, которые подозреваются в махинациях. Об этом заявил заместитель председателя ХОГА Марк Беккер во время своего доклада на заседании коллегии.

Чиновников Харьковского горсовета поймали на взятке в 100 тысяч

"Есть объективные показатели, которые указывают на уровень эффективности работы руководителей государственных предприятий, а иногда - на системные нарушения и признаки преступной деятельности", - сказал Беккер.

Он отметил, что некоторые государственные предприятия региона демонстрируют показатели урожайности и рентабельность, существенно более низкие, чем средние по области.

"Низкой является урожайность зерновых культур. Так, наименьшая урожайность отмечается в государственных предприятиях "Комсомолец", "Искра", "Рассвет", "Элитное", "Борки"  и других. Если среднеобластной уровень рентабельности по отрасли сельского хозяйства составил 46,3%, то практически все государственные предприятия имеют значительно более низкую рентабельность", - подчеркнул он.

Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко добавил, что уже начат ряд уголовных производств против руководства предприятия "Комсомолец", которое реализовывало зерно по заниженным ценам.

"По предварительным подсчетам, государство недополучило доходов на сумму свыше 400 тысяч гривен. В дальнейшем эту озимую пшеницу и ячмень продали по ценам, установленным для товарного зерна. В настоящее время сумма реального материального ущерба устанавливается экспертами", - сказал он.

В свою очередь первый заместитель главы ХОГА Юлия Светличная подчеркнула, что обладминистрация поддержит действия прокуратуры.

"В работе по защите государственных интересов и соблюдению имущественных прав государства органы прокуратуры имеют полную поддержку со стороны областной администрации", - сказала она.

 

Журналист NewsRoom