Инспекция ГАСК устроит проверки на участках Лесопарка, розданных по “кооперативной схеме” – ХАЦ

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля Департамента по инспекционной работе Харьковского горсовета готовится провести несколько внеплановых проверок по выявлению самовольного строительства в Лесопарке. Об этом стало известно из сообщения на сайте горсовета от 19 января 2022 года.

В “кооперативной схеме” замешаны Добкин и Кернес – материалы дела

Как сообщили в “Харьковском антикоррупционном центре”, первым пунктом у инспекторов стоит проверка строительства самостроев на земельном участке с кадастровым номером 6310136300:16:013:0133 площадью 19 га. По данным кадастровой карты, этот участок принадлежит обслуживающему кооперативу “ЖБК Фортеця”. Эта земля оказалась в частной собственности по “кооперативной схеме”. А владельцами кооператива, по данным сайта “Наші Гроші”, были люди из окружения Геннадия Кернеса и депутата горсовета Игоря Ариха.

Руководителем кооператива сейчас является Сергей Велигоша, который также является директором фирмы “Автоком Харьков” Игоря Ариха и партнеров. Зарегистрирован кооператив по адресу, где находятся фирмы депутата Ариха и его окружения.

По данным Единой государственной электронной системы в сфере строительства, никакого уведомления о начале работ или разрешения на строительство на этом земельном участке пока нет.

Также под проверку попали еще несколько небольших земельных участков частной собственности по улице Померки, 27 и Белгородскому шоссе возле лагеря “Лесная сказка”. Владельцами участков являются Людмила Малышева и Владимир Чирва. Сообщений о начале строительства на этих участков в системе также не было.

Почему у Михаила скучное лицо, или Простое объяснение кооперативной схемы

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт против чиновников харьковской мэрии, подозреваемых в выделении земли по “кооперативной схеме”. По данным следствия, бывший вице-мэр Харькова Татьяна Овинникова вместе с главным архитектором Сергеем Чечельницким и его заместителем помогли основателям восьми обслуживающих кооперативов завладеть земельными участками. Так, в частности, трое руководителей ЖСК получили более 25 гектаров, чем нанесли ущерб городской громаде на сумму в 131 миллион гривен.

Комментарии