• Освобожденный Анатолий Семенюк. Фото: пресс-служба ВТУ НГУ
    Освобожденный Анатолий Семенюк. Фото: пресс-служба ВТУ НГУ

Из плена боевиков освободили харьковчанина

Facebook Facebook Facebook
После выхода из Дебальцево раненого мужчину с обмороженными конечностями местные ополченцы нашли на дороге

В пятницу, 10 июля, на Луганщине состоялся обмен пленными. Среди тех, кого удерживали террористы в плену был и боец ​​харьковской оперативной бригады сержант Анатолий Семенюк.

Как сообщили в пресс-службе Нацгвардии, 18 февраля его подразделение выходило из города Дебальцево. Выходили ночью, сначала рота шла пешком к посту 128 бригады, далее ребята прыгали в машины - кто на какую успел. Анатолий ехал на БМП, когда начался обстрел. Первый и второй обстрелы удалось проскочить беспрепятственно, а во время третьего в каску сержанта попал осколок и его снесло с машины. Более суток Анатолий без сознания пролежал в поле на морозе. После того, как боец ​​пришел в себя, пытался по телефону связаться с родными и собратьями, но безрезультатно – связи не было.

Через два дня, 20 февраля, сержанта нашли местные ополченцы. Сначала хотели пристрелить на месте, но после телефонных звонков «Бате» загрузили в БТР и привезли на базу. Там поместили в полевой госпиталь, который располагался в блиндаже, где оказали медицинскую помощь - у Анатолия было серьезное ранение в голову и многочисленные обморожения конечностей.

Ранее Харьковские правоохранители обменяли 49 сепаратистов на украинских военнопленных

Затем его перевезли в госпиталь в Стаханов.

"Осколков из головы не извлекли, только залепили дырку в черепе, и дали ране заживать. Правда позволили позвонить жене и пообщаться с нею", – рассказывает Анатолий.

Через неделю была первая попытка обмена. Однако ничего не вышло, так как по словам боевиков украинская сторона не приехала на обмен.

Несколько недель Анатолий провел в больнице. После пасхальных праздников была вторая попытка обмена и тоже неудачная. После чего его отвезли в здание луганской прокуратуры и закрыли в подвале. Сначала в комнате было трое бойцов. Состав пленных постоянно менялся, люди были разные – украинские военные, гражданские, волонтеры. Здесь сержант пробыл до июля месяца, когда состоялась третья попытка обмена. На этот раз успешная.

В воинской части Анатолия встретили собратья, с которыми он выполнял боевую задачу в Дебальцево, разметили его в санчасти, купили вещи первой необходимости и все необходимые продукты.