• Дмитрий Булах после избиения. Фото: NewsRoom

Избиение депутата облсовета, поджоги аптек и подрыв офиса: суд вынес приговор

Facebook Facebook Facebook
Фигуранты не признали своей вины, а двое из них заявили о психологическом давлении со стороны следователей

Московский районный суд Харьков вынес приговор обвиняемым в поджогах аптек и избиении депутата облсовета Дмитрия Булаха. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Нападение на антикоррупционера: подозреваемые и организатор задержаны

По данным следствия, на счету двух харьковчан и уроженца Львовской области пять преступных эпизодов. Организатор группы раньше работал руководителем службы безопасности у владельца аптечных сетей. В 2016 году у мужчины возникла идея получить от бывшего работодателя миллион долларов. Когда предприниматель проигнорировал требования вымогателей, они перешли к активным действиям.

В частности, 21 марта 2017 года двое фигурантов забросили гранату РГД-5 на территорию офиса частной фирмы "Гамма-55". Взрыв не причинил особого ущерба. Тогда в ноябре того же года мужчины дважды поджигали отделение аптеки "9-1-1" на улице Балакирева. Позднее эксперты оценили ущерб в 52 тысячи гривен. Наконец, 29 ноября злоумышленники бросили ручную гранату в помещение аптеки на проспекте Юбилейном.

apteka_3.jpg

Взрыв в аптеке на Юбилейном. Фото: ГУНП

Кроме того, на счету фигурантов избиение депутата облсовета Дмитрия Булаха. На активиста "Харьковского антикоррупционого центра" напали в августе 2017 года на пустыре между улицей Мира и проспектом Московским. Злоумышленники нанесли ему удары кулаками и деревянной палкой, а затем добивали лежащего депутата. Позднее у пострадавшего диагностировали переломы трех ребер и другие травмы.

Омбудсмен требует расследовать нападения на харьковских антикоррупционеров

В ходе разбирательства ни один из мужчин не признал своей вины. Организатор преступной группы заявил, что дело против него сфабриковали. Двое исполнителей утверждали, что на них оказывали психологическое давление, поэтому они оговорили себя и третьего фигуранта. Однако вину злоумышленников подтвердили свидетели и результаты экспертиз.

Организатора группы приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Двое его подельников получили по 5,5 лет за решеткой. При этом подсудимым засчитают время, проведенное в СИЗО, из расчета "день за два". Вскоре исполнители вскоре выйдут на свободу. Кроме того, участников группы обязали выплатить аптечной сети 64 тысячи гривен. На данный момент решение не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляции.