• Фото: ХОГА

Израиль признал семью харьковчан Праведниками народов мира

Facebook Facebook Facebook
Ульяна и Алексей Федосеевы во время Второй Мировой войны спасли жизнь еврейской девушке

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Джоэл Лион вручил высшую государственную награду харьковской семье. Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

Чести быть признанными Праведниками народов мира удостоились Ульяна и Алексей Федосеевы, которые во время Второй Мировой войны спасли жизнь Маргариты Саркис. Супруги скрывали еврейскую девушку сначала в своей квартире в Полтаве, а после - на ферме Петра и Галины Негребецких в селе Гожулы. После освобождения Полтавы в 1943 году Маргарита еще два года жила в доме у Федосеевых. Сейчас женщине 91 год. К сожалению, посетить Украину она не смогла, однако описала события тех дней в видеоинтервью. За бабушку и дедушку награду получила их внучка - Людмила Сороколат.

Харьковчанин просит Кернеса сделать Олега Сенцова почетным гражданином города

"К сожалению, бабушка Юля и дедушка не дожили до такого счастливого момента. Они делали все от души, бескорыстно, не думая о том, что когда-то их имя, спустя столько лет, будет произноситься", - сказала женщина.

По словам посла, поиски родственников Федосеевых заняли у правительства семь лет. Теперь израильская сторона хочет отыскать также семью Петра и Галины Нагребецких.

В Харькове установят мемориальную доску хирургу, чьим именем названа "неотложка"

Напомним, ранее городская комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды поддержала присвоение имени Праведника народов мира, харьковчанки Александры Беловой одной из безымянных улиц. В 1942 году в оккупированном Харькове женщина спасла из гетто детей своей соседки Розалии Аринберг - 11-летнюю Лену и трехгодовалую Иру. Во время морозов она 40 километров провезла девочек на санках и спрятала у себя дома.