• Фото: KoloKray

Кабмин планирует "декоммунизировать" водохранилище в Харьковской области

Facebook Facebook Facebook

Правительство Украины на сегодняшнем заседании рассмотрит вопрос о переименовании Червонооскольского водохранилища в Харьковской области. Проект не предусматривает финансирования из бюджета. Об этом свидетельствуют документы на сайте Кабмина.

В Харькове активисты "декоммунизировали" две мемориальных доски

Чиновники планируют "убрать" первую часть названия. В пояснительной записке идет речь о том, что водохранилище получило свое имя в честь расположенного поблизости села Червоный Оскол. Сам населенный пункт был переименован в 2016 году. Ранее он назывался Цареборисов, а после захвата большевиками власти в Украине - Червоный Оскол.

В Кабмине пришли к выводу, что действующее название водоема нарушает Закон Украины "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики". Поэтому водохранилище хотят назвать Оскольским. Проект был согласован всеми ведомствами и местными органами власти, а также не требует какого-либо финансирования.

2785382.jpg

Фото: fotokto.ru

Напомним, ранее харьковский горсовет отказался "декоммунизировать" отель "Националь", в котором проживает мэр Геннадий Кернес. Активисты обратились в отдел топонимики и охраны историко-культурной среды с требованием убрать указатель "Проспект Ленина, 21" со здания гостиницы. Однако чиновники ответили, что объект по указанному адресу не является коммунальной собственностью. Поэтому решить вопрос с демонтажом могут только собственники или балансосодержатели отеля.