• Повестку вручили только на сборном пункте военкомата. Фото: Юлия Ворона
    Повестку вручили только на сборном пункте военкомата. Фото: Юлия Ворона

Как NR жертву "уличной" мобилизации спасал

Facebook Facebook Facebook
Александр Кривошиенко шел с работы домой, а оказался на сборном пункте облвоенкомата

До конца шестой очереди мобилизации в Украине осталось две недели и на этот раз – по словам военкомов - Харьковской области поставлен слишком большой план. Чтобы не занимать традиционно предпоследнее место по его выполнению, в первой столице вернулись к старым методам мобилизации – "уличным рейдам". Журналистам NR предоставилась возможность помочь одной из жертв похищения.

Ранее "Уличная" мобилизация. Военнообязанных доставляют в военкомат "в трусах" и без документов

В руки одного из патрулей, которые с недавних пор снова рыщут по Харькову, 31-летний Александр Кривошиенко попал вечером 28 июля. Мужчина возвращался с работы, когда возле супермаркета "Класс" на Алексеевке его остановил участковый и представитель военкомата. С собой у Александра был только студенческий билет, паспорт с житомирской пропиской остался дома.

Жена Александра Ирина Бейзерова подняла шум с социальных сетях уже тогда, когда ее супруг был на сборном пункте. С мужчиной нам удалось пообщаться по телефону.

"Участковый и представитель военкомата объяснили, что если я проживаю в Харькове с 2006 года, то должен здесь отмечаться. Предложили поехать в Дзержинский военкомат, чтобы меня там поставили на учет и сказали, что это займет полчаса. Но все обернулось иначе, - рассказал нам по телефону мужчина. - За десять минут патруль погрузил в машину еще троих "счастливчиков", после чего нас повезли на сборный пункт. Записали данные, номер телефона и сказали, что я здесь остаюсь с ночевкой, а завтра нужно проходить медкомиссию".

Уже на следующее утро мы вместе Ириной и ее дочерью отправились на сборный пункт.

collage.jpg

Александр прописан в Житомирской области. Фото: Ю.Ворона

Дежурный на КПП спросил, к кому мы пришли и, не проверив документы, впустил на территорию. Навстречу нам вышел Александр. Он рассказал, что провел ночь в казарме с такими же жертвами "сафари", а утром позавтракал перловкой "с запахом рыбы".

"Сказали, что сейчас пройдем медкомиссию, а потом – отправка в учебный лагерь", - сказал он.

Мы попытались выяснить, на каком основании людей прямо с улицы везут на сборный пункт. Как пояснили военные, Александр прописан в Житомирской области, а о смене места проживания в харьковский военкомат он не сообщил (правда, остается загадкой, как об этом узнали патрульные, которые обманом заманили мужчину в авто). Кроме того - "кто знает, может ему приходили повестки по месту прописки". Нам пообещали встречу с начальством, а Александра – вдруг ставшего без пяти минут уклонистом – отправили на построение.

img_4758.jpg

На территорию сборного пункта нас пропустили без проблем. Фото: Ю.Ворона

Кстати, пока мы сидели на КПП, познакомились еще с одним "отловленным", которого также привезли на Сортировку прошлой ночью. Позже на сборный пункт потянулись неразговорчивые родственники с рюкзаками, которые кормили и тихо разговаривали с растерянными будущими бойцами, сидя на лавке.

Через полтора часа позвонил Александр.

"Я уже почти прошел комиссию, мне дали повестку – явиться сегодня в 18:00 с вещами. Куда и зачем – не понятно. Не знаю, что делать: подписывать или нет? Говорят, что если не подпишу, то заведут дело", - сказал он. Что самое интересное, отправлять служить Александра готовы были даже без документов: его паспорт пролежал до конца дня в сумке жены, а военный билет все это время находился дома.

Нам удалось дозвониться заместителю областного военного комиссара Юрию Калгушкину. В то время как один из призывников рассказывал, что первую партию ночных призывников уже отправили "с вещами", замвоенкома заверял – о такой ситуации не знает.

Ранее Харьков отправил первых призывников шестой волны мобилизации

"Мне такой факт не известен. Его могли теоретически привезти, но практически куда-то отправить без прописки, документов, учетной карточки - такого быть не может. Если у него нет харьковской прописки, если он не состоит на воинском учете у нас - нужно разобраться, почему не стоит. Если он не из харьковской области, у наших сотрудников не может быть выписанной на него повестки, а вручаться должны только повестки заполненные", - сказал Калгушкин.

Спустя три часа нашего пребывания на территории сборного пункта военные вспомнили, что внутрь можно пропускать только близких родственников призывников.
Подполковник Сергей Малигон попросил журналиста выйти за пределы КПП и объяснил – на вопросы об "уличной" мобилизации уполномочены отвечать только представители милиции и военкоматов.

"Это областной сборный пункт, сюда военкоматы привозят военнообязанных, я не видел, чтобы кто-то был задержан на улице. Я отвечаю за тех людей, которых сюда привели. Чтобы они вовремя покушали, чтобы было, где поспать и - когда район предоставит мне документы - сформировать команду и отправить в учебный центр", - рассказал Малигон.

Тем временем медкомиссия решила доверить судьбу Александра комиссару Дзержинского района. В 16:00 мужчину отвезли в военкомат и выписали новую повестку, обязав явиться 30 июля в 09:00 и обязательно с военным билетом. Как сегодня стало известно NR, в понедельник Александр все же поедет на переподготовку во Львов. Как мобилизованный, но не как жертва похищения.

"Я не уклоняюсь, не отказываюсь служить и буду защищать страну. Но считаю, что такой метод мобилизации – дикость", - говорит Александр.