• Тарас Ситенко и предприниматели Харькова подписали меморандум
    Тарас Ситенко и предприниматели Харькова подписали меморандум

Кандидат в мэры заручился поддержкой предпринимателей

Facebook Facebook Facebook
В Харькове предприниматели и политическая партия подписали меморандум о сотрудничестве

Сегодня в Харькове подписали меморандум о сотрудничестве в сфере поддержки и развития предпринимательства города. Его цель – сформировать благоприятную предпринимательскую среду, защитить членов малого и среднего бизнеса, побороть правовые, административные и организационные препятствия, которые задерживают развитие предпринимательства.

Первым, кто подписал меморандум, стал кандидат на пост Харьковского городского головы от партии "Об’єднання "Самопоміч" Тарас Ситенко.

"По своей профессии я ортопед-травматолог, а по роду деятельности – бизнесмен. Поэтому две среды, которые мне органичны – это медицина и бизнес. С бизнесменами и предпринимателями мне проще, потому что я знаю, что должно сделать государство и громада, чтобы бизнесу стало легче, и он смог развиваться", - рассказал Ситенко.

Ранее На сессии "Харьков-2020" общественники и эксперты представили стратегию развития города

По его словам, малый и средний бизнес является залогом того, что громада будет жить.

"Если говорить о крупном бизнесе, то это, как правило, монополия, сильно зависимая от политических мотивов. То, как сейчас выглядит бизнес в Харькове – это искусственная монополия в коммунальной сфере, мы это видим, в том числе по хлебу, по вывозу мусора, по табачным киоскам. Все организовано так, чтобы коррупционная составляющая была максимальной. Малый и средний бизнес не требует поддержки, а требует открытых дверей, чтобы выйти за пределы Харькова", - подчеркнул кандидат в мэры.

unnamed.jpg

Тарас Ситенко и предприниматели Харькова подписали меморандум

По словам специалистов, создание комфортных условий для развития малого и среднего бизнеса, благотворительно повлияет на осознанный выбор харьковчан во время местных выборов.

"Малый и средний бизнес не шел голосовать на выборы, потому что не было мотивации, бизнес не понимал, как конкретно власть может решить их проблемы, - рассказал ХООО "Ассоциация частных работодателей" Александр Чумак. - Этот год ознаменовался существенным изменением структуры кандидатов. Например, только из нашей ассоциации четыре предпринимателя пошли кандидатами в местную власть. Тарас Александрович тоже представляет бизнес".

Подписав меморандум, предприниматели планируют повлиять на власть снаружи и изнутри, поставить перед кандидатами определенные задачи и включить бизнес в процесс мониторинга за выполнением поставленных задач.

По словам харьковских предпринимателей, 67% малого бизнеса вытеснили в Киев. Поэтому они возлагают надежды не на государство, а на местную власть.

"Малый бизнес опять изгой. Все строится на кодексе, который создало преступное правительство, - говорит председатель профсоюза предпринимателей Харькова Александр Шармар. - Ничего не изменилось, только добавляются более жесткие санкции при нынешнем правительстве. По отношению та же политика на тех же преступных законах. Надежда на выборах только на местных голов и депутатов".

В основу меморандума легли требования представителей малого и среднего бизнеса харьковского региона, которые не ощутили изменений после Революции Достоинства.

"После подписания меморандума мы намерены контролировать как будут выполняться наши требования, когда эти люди попадут в местную власть. Мы надеемся, что и в городском, и в областном совете нас будут поддерживать своими голосами, с учетом интересов бизнеса и общественности", - отметил глава Харьковского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Эдуард Набока.

Подписание меморандума представители бизнеса назвали значительным событием и пообещали не возлагать на депутатов свои проблемы, а предлагать инструменты для их решения.