• Фото: Чесно

Кандидатам в мэры Харькова придется заплатить почти два миллиона гривен

Facebook Facebook Facebook
Нововведение действует для городов, где зарегистрированы больше 90 тысяч избирателей

Участникам местных выборов в Харькове придется заплатить крупный залог. Об этом сообщает портал "Чесно".

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому гарантийная сумма для участников выборов возрастает в 40 раз. Это нововведение действует для городов, где зарегистрированы более 90 тысяч избирателей.

Согласно расчетам аналитиков, минимальная сумма залога составит 170 тысяч гривен (для таких городов как Ужгород), а вот участникам гонки в столице придется расстаться примерно с четырьмя миллионами гривен. Кандидаты же на пост харьковского городского головы должны будут внести залог в размере 1,9 миллиона гривен. Для сравнения, участники президентских выборов в 2019 году платили в казну страны по 2,5 миллиона.

ЦИК назначила выборы в Харьковской области

Напомним, 22 декабря впервые прошли выборы в четырех ОТГ в нашем регионе. Три из них расположены в Купянском районе, еще одна в Балаклейском, а суммарно громады объединяют 51 село. В ЦИК отмечают, что явка по стране колебалась от почти 30% до 69,6% избирателей. Самые высокие показатели были зафиксированы в отдельных ОТГ Волынской, Хмельницкой и Житомирской областей. А вот хуже всего принимали участие в голосовании жители Пасичнянской громады в Ивано-Франковской области и Куриловской в нашем регионе. В частности, в последней свою волю высказали только 32,5% избирателей.