• Фото: NewsRoom

Карантин в Харьковской области: решение об усилении будут принимать местные власти

Facebook Facebook Facebook
Наш регион не соответствует двум критериям послабления карантина

Решение об усилении карантинных мер в Харьковской области будут принимать местные власти. К такому выводу единогласно пришли члены КТЭБ (комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций) на заседании третьего июля.

“В Харьковской области за последние пять дней обострилась эпидемиологическая ситуация с COVID-19. В области лабораторно подтверждено 272 случая заболевания коронавирусом. Показатель заболеваемости составляет 15-17 случаев на 100 тысяч населения при рекомендованном — 12 случаев. Харьковская область несоответствует критериям послабления карантина по двум из них: динамика и выявляемость COVID-19”, — рассказала заведующая отделением организации санитарно-гигиенических исследований Харьковского областного лабораторного центра Неля Новицкая.

По ее словам, при посещении общественных мест жители региона не соблюдают социальную дистанцию, а общественный транспорт на сегодня является основным источником распространения коронавируса в Харьковской области.

Штрафы до 170 тысяч: глава областной полиции просит соблюдать правила карантина

Заместитель главы ХОГА Тарас Пастух сообщил, что в больницах области с COVID-19 сегодня находится 33 человека, а в Харькове — 219. По его словам, динамика заболеваемости в районах региона разная. Он предложил, чтобы местные власти на местах принимали решения об усилении карантинных мер.

Эту инициативу поддержали Глава Харьковской ОГА Алексей Кучер и глава Харьковского облсовета Сергей Чернов.

“Начиная с сегодня административные территориальные единицы, районы и отдельно Харьков получат возможность самостоятельно принимать решение о карантинных мерах, учитывая рекомендации главного санитарного врача области. Данный протокол фактически утвержден.”, — сообщил Кучер.

Напомним, ранее Харьковскую ОГА назвали одной из лучших по борьбе с распространением коронавируса. Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный на сайте Кабмина. Все регионы оценивали по семи показателям. Среди них: ситуация с выплатами в больницах, соблюдение режима обсервации, организация дезинфекционных мероприятий и обеспеченность населения ПЦР-тестами. Действия Луганской обладминистрации в правительстве оценили в 31 из 35 баллов. Второй стала Хмельницкая ОГА. Наконец, третью строчку разделили чиновники из Харьковской, Киевской и Днепропетровской областей.