Кернес хочет провести в Харькове шествие "Полка Бессмертной Победы"

Facebook Facebook Facebook
Если массовые мероприятия будут запрещены, мэр призывает горожан выйти на балконы с портретами родственников

Мэр Харькова Геннадий Кернес предлагает харьковчанам провести акцию "Полк Бессмертной Победы", не выходя из дома. Об этом мэр сообщил на своих страницах в соцсетях.

По его словам, шествие в честь 75-летия со Дня Победы было запланировано на 9 мая. Участники акции должны были пройти от площади Свобод до Лесопарка, держа в руках портреты своих предков из чиста ветеранов. Однако, посетовал чиновник, пандемия COVID-19 внесла свои коррективы: вероятнее всего, в мае массовые мероприятия еще будут запрещены.

В Харькове депутат от "Оппоблока" пытается организовать марш "Бессмертного полка"

"Я призываю вас 9 мая ровно в 12:00 выйти на балконы ваших квартир с фотографиями ваших дедов и прадедов и провести общегородскую минуту Молчания, Памяти и Благодарности их подвигу.
Если ситуация с карантином и чрезвычайной ситуацией в стране изменится к лучшему до Дня Победы, уверен, что мы успеем организовать и провести шествие "Полка Бессмертной Победы" так, как мы планировали", - заявил мэр.

Таблички "Бессмертного полка" и георгиевские ленты: на Мемориале возлагают цветы

Напомним, в прошлом году 9 мая в Харькове во время возложения цветов на Мемориале около 750 человек провели шествие с фотографиями родных, погибших во время Второй мировой войны, и табличками "Бессмертного полка". К Мемориалу также пришли ветераны АТО и члены националистических организаций с портретами погибших на Донбассе бойцов. Между ними и марширующими произошло несколько словесных перепалок. Так, в частности, активисты проскандировали "Слава нації - смерть ворогам", после чего их обвинили в призывах к убийству. Стороны также назвали друг друга "рашистами" и "фашистами".