• Тарас Ситенко. Фото: samopomich.ua

"Кернес и его приближенные долго безнаказанно "осваивали" бюджет" - депутат

Facebook Facebook Facebook
По мнению Ситенко, "Харьковским тепловым сетям" придется отвечать за самоуправство

Руководство КП "Харьковские тепловые сети" поставило себя в патовую ситуацию. Об этом в эфире программы "Віддзеркалення" на канале АТН заявил лидер фракции "Объединение "Самопоміч" в горсовете Тараса Ситенко.

По словам депутата, после того, как коммунальщики самовольно изменили формулу расчета стоимости отопления для горожан в свою пользу, а потом - под влиянием активистов и общественности - вернулись к "нормальным" расчетам, им предстоит разбираться с различными государственными инстанциями.

Коммунистические названия районов могут обернуться для Кернеса судом

Если ХТС не пересчитает цену за тепло и не вернет харьковчанам деньги за январь, их оштрафует Антимонопольный комитет. В случае, если они все сделают по закону, пересчитают тариф и вернут абонентам деньги, переплаченные за январь, то попадут в зону внимания КРУ, считает Ситенко.

По словам депутата, "приближенные" Кернеса, равно как и сам мэр, долгое время безнаказанно занимались "освоением" бюджета. Именно поэтому "Самопоміч" и общественные активисты вызывают ненависть городского головы, когда пытаются разобраться в том, куда уходят бюджетные деньги. Чиновники и директора коммунальных предприятий не привыкли к тому, что кто-то может их проконтролировать и сломать их схемы перевода денег из бюджета в свой карман.

Главврача харьковского онкоцентра подозревают в коррупции

"Если ты хочешь залезть харьковчанам в карманы, ты будешь попадать в такую ситуацию, в такие передряги. А мы – "Самопоміч" – будем и впредь поднимать такие вопросы, проверять, куда распределяется бюджет, - говорит Ситенко. - Зачастую, как в данном случае с тарифами, нам не надо даже влазить никуда: все нарушения или игнорирование законов - на поверхности".

Депутат также провел аналогию с последней инициативой мэра, ограничивающей движение мотоциклистов по центральным улицам города. По словам Ситенко, данный законопроект всего лишь очередная возможность "освоить" бюджет, так как для этого будут использованы деньги из городского бюджета на разработку дополнительных маршрутов для движения мотоциклистов, установку новых дорожных знаков и прочее. В итоге этот "запрет" обойдется где-то в 2-2,5 миллиона гривен".

У харьковчан появился шанс на понижение тарифов на отопление

Хотя, по мнению депутата, проблему с мотоциклистами можно решить, "не изобретая велосипед", а добиваясь, с помощью полиции, соблюдения правил дорожного движения, в частности, соблюдения скоростного режима, всеми ее участниками, включая байкеров.

Депутат уверяет, что "Объединение "Самопоміч" делает все возможное, чтобы распределение городского бюджета стало максимально прозрачным, публичным и эффективным, несмотря на сопротивление мэра.