• Виктор Медведчук. Фото: hvylya.net

Киевский суд обязал Виктора Медведчука выплатить 295 тысяч гривен харьковскому издательству

Facebook Facebook Facebook

Об этом 10 июня сообщила Newsroom генеральный директор издательства "Vivat" Юлия Орлова.

На днях Киевский апелляционный суд вынес дополнительное постановление по иску народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука к писателю Вахтангу Кипиани, который написал книгу "Дело Василия Стуса".

Три заказа в секунду: в издательстве рассказали, как вырос спрос на книгу о деле Стуса

Служители Фемиды рассмотрели заявление от представителей издательства, которые просили взыскать с Медведчука сумму, потраченную на юридическую помощь. В 217,77 тысяч гривен оценили юридическое сопровождение процесса, еще 56,8 тысяч гривен составили расходы на явку представителей издательства в судебные инстанции.

"Работа юристов стоила больше, но суд постановил взыскать именно такую сумму. Однако у нас есть опыт и выигранные суды, потому мы понимаем, что между постановлением о выплате и реальной выплатой большая разница, но очень ждем, что эти деньги вернутся", – говорит Орлова.

Ранее лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук подал иск к автору и издательству. Политик требовал признать недостоверными девять фрагментов книги "Справа Василя Стуса". В них шла речь о том, что Медведчук в качестве адвоката был "шестеркой коммунистической системы" и не защищал своего клиента. Суд первой инстанции запретил распространять уже напечатанный тираж книги.

Харьковский дом "Слово" внесли в реестр недвижимых памятников Украины

Однако Vivat и Вахтанг Кипиани подали апелляцию. Вторая инстанция отклонила практически все требования истца. По словам Юлии Орловой, сейчас книга пользуется спросом, ее продолжают издавать, но с обновленным предисловием, которое подготовил автор.