Крушение надежд: "Шахтер" в Харькове вылетел из Лиги Чемпионов

"Горняков" с 34-й минуты устраивала даже ничья, но во втором тайме они пропустили три мяча
Фото: пресс-служба ФК "Шахтер"
0

11 декабря в Харькове донецкий "Шахтер" разгромно уступил "Аталанте" из Бергамо и покинул Лигу Чемпионов. В 1/8 финала турнира вышел итальянский клуб, а "горняки" продолжат свой путь в Лиге Европы.

Юные тхэквондисты завоевали три медали на чемпионате Европы

С первых минут донецкая команда столкнулась с проблемами. Атакующее трио "Аталанты" высоко прессинговало защитников и уже на 4-й минуте имело шансы открыть счет. Но экс-игрок харьковского "Металлиста" Алехандро Гомес вместо напрашивающегося удара по воротам отдал пас партнеру. "Шахтер" огрызнулся на исходе первой четверти часа и сразу - голом. Однако мяч Виктора Коваленко не засчитали после проверки при помощи VAR. Еще один опасный момент возник у "оранжево-черных" на 37-й минуте - удар Мораеша вытащил из-под перекладины Пьерлуиджи Голлини.

0x0_1.jpg

Фото: пресс-служба ФК "Шахтер"

В параллельном матче между "Манчестером Сити" и "Динамо" (Загреб) англичане сравняли счет, а значит для выхода в следующий раунд "горнякам" было достаточно ничьей. Вторая половина игры началась с атак "Аталанты" и уже Пятов спас донетчан после удара со стандарта.

А на 56-й минуте случился один из ключевых эпизодов матча. Форвард итальянского клуба Луис Муриэль откровенно въехал сзади в ноги Додо, однако арбитр пожалел его и не дал вторую желтую карточку. Спустя 12 минут именно нападающий начал голевую атаку, которую точным ударом завершил 24-летний защитник Тимоти Кастань. Этот мяч тоже проверяли при помощи видеоповторов, но эксперты не подтвердили версию об офсайде.

71cbc31cbb0311418348c19e4460786f.png

Фото: xsport.ua

"Шахтер" бросился в атаку, однако все шансы на отыгрыш погубили нервозность Додо и принципиальность немецкого судьи Феликса Цвайера. Бразильский защитник отмахнулся в борьбе с Фройлером, а арбитр после консультации с боковым удалил его с поля. Спустя три минуты игрок сборной Украины Руслан Малиновский отдал голевую передачу на Пашалича и "Аталанта" повела в два мяча, а в концовке матча ошибка Степаненко привела к третьем голу в ворота "Горняков". Отличился Робин Госенс. Таким образом, 0:3 и итальянский клуб сыграл в 1/8 финала Лиги Чемпионов, а донецкая команда будет выступать в Лиге Европы, где уже попала в число несеянных.

Отметим, что несмотря на прохладную погоду поединок посетили более 26 тысяч зрителей. Матч не оставил равнодушными не только болельщиков обоих клубов, но и обычных харьковчан. Ведь лидерами команд являются бывшие игроки "Металлиста" - Марлос и Тайсон у "Шахтера", а также Алехандро Гомес у "Аталанты".

Алексей Басакин