Кто спасет воду и грунты от газодобычи?

Facebook Facebook Facebook

Мы собрали мнение экологов, ученых и инженеров о влиянии добычи углеводородов на окружающую среду.

"К нам приехали газовики, опутали все проводами, а потом пропала вода в колодцах", "Как только начинают добывать газ, хоть убегай: грунты отравлены, вода исчезает", "Если начнут добывать газ, больше ничего не вырастет на огороде, а сам огород засохнет" — именно такие комментарии в социальных сетях в последнее время появляются очень часто. Мы решили выяснить, соответствует ли это действительности. Как мы уже писали, тема газа часто подвергается манипуляциям со стороны псевдоспециалистов, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе в разгар политических гонок.

Но так ли опасна газодобыча? И что на самом деле отравляет грунты и заставляет исчезать воду в Украине даже там, где газом и не пахнет? Ответ на эти вопросы искала журналистка нашего издания.

Колонны и бетон

Если вы хотите увидеть конкретику, можете сходить на экскурсию на буровые площадки. Если верить пугающим рассказам, там должны бродить люди в костюмах химзащиты, разбрасывая уран по черноземам и поливая их опасной химией. В реальности же на буровых работают люди в спецодежде, аналогичной той, в которой ходят, например, дорожники при строительстве автомагистралей. Для газодобытчиков соблюдение экологических стандартов и регламентов — рутинная работа.


Вид на оборудованную буровую площадку

"Сначала геологи проводят исследования и говорят, где под землей находятся нефть или газ, — рассказывает инженер Николай Ткаченко. — Затем бригада бурит скважину, диаметр которой составляет от 10 до 30 см. Это, так называемое, поисковое бурение, чтобы узнать точно, есть ли в недрах углеводороды. Если в результате мы их находим, то обычно на глубинах около нескольких тысяч метров. Потом начинаем разрабатывать участок, на котором нашли залежи, и бурим эксплуатационные скважины, по которым нефть или газ поднимутся на поверхность".

Грунт с места бурения сохраняют.

"Подготовка к сооружению скважины очень важна. Снимается верхний плодородный слой грунта и складируется неподалеку от места будущей скважины. Потом эту землю возвращают на место, с которого она была снята, и, согласно требованиям, засевают разными культурами. Это называется "биологическая рекультивация грунта". Она способствует природному восстановлению земли", — объясняет эколог Юлия Чухлиб.

Само же бурение — это сложный технологичный процесс, который включает несколько этапов.

"Во время сооружения скважины, чтобы туда ничего не попадало, устанавливают обсадные колонны. Это трубы, которые предохраняют породы на разных глубинах от попадания в них бурового раствора. Например, когда проходят участок с грунтовыми водами, конструкция скважины состоит из нескольких труб — широкой диаметром до 50 см и более узкой внутри. В промежуток между ними закачивают подготовленный цемент. То есть получается прослойка, защищающая грунты и воды от соприкосновения со скважиной", — объясняет Николай Ткаченко.

Это делают, чтобы ценный ресурс из недр не просачивался наружу и не создавались аварийные ситуации, ведь газ — это взрывоопасное вещество.

Стандарты и правила

"В Украине бурение и сооружение скважин происходит по законодательным требованиям. Есть определенный стандарт, регламентирующий процесс. Там прописаны правила о том, как должно происходить бурение, чтобы минимизировать или исключить влияние на окружающую среду", — подчеркивает эколог Юлия Чухлиб.

К примеру, если речь идет о сооружении скважины на водоохранных объектах, прибрежных полосах или природоохранных и рекреационных территориях, работы проводятся исключительно по согласованию с экологическими департаментами ОГА.

При этом газонефтедобывающие компании тоже следят за качеством и уровнем воды в зоне своих работ. Давать повод для травли они не хотят: слишком дорого это обходится. К примеру, аварийная утечка нефти в Мексиканском заливе в 2010 году обошлась "Бритиш Петролеум" очень дорого. Рыночная стоимость компании упала на $43 млрд, убытки составили $3,7 млрд, а устранение последствий аварии — $56 млрд. Судьба мирового гиганта стала показательной для всей отрасли, вне зависимости от того, что добывают компании из недр.

Украинское законодательство заставляет землепользователей следить за состоянием вод и грунтов.

"При разработке проектной документации на сооружение скважины предусматривается создание сети наблюдательных скважин для контроля качества и уровня вод. Благодаря постоянному наблюдению и лабораторному анализу можно контролировать бурение и то, как оно влияет на окружающую среду", — говорит Юлия Чухлиб.

Сама технология бурения постоянно совершенствуется. Сегодня она предусматривает соблюдение норм, минимизирующих влияние на водоносные горизонты. Это и изоляция труб, и установка цементных колонн вокруг них.

"Получается, что пласт (грунтов. — Ред.), как и водоносный горизонт, изолированы от скважин", — объясняет эколог.

Шлам — на плитку

Впрочем, у газодобывающей промышленности есть свои нюансы. В частности, в процессе сооружения новых газовых скважин используют техническую воду с реагентами, чтобы охлаждать буровое долото во время бурения. А на-гора из недр поднимают шлам — это выбуренная горная порода с технической водой.

"Буровой раствор готовят непосредственно у скважины из привозной технической воды в специальных емкостях. Раствор циркулирует в системе аппарата, откуда подается на скважину. Вместе с породой он через несколько минут выходит наверх и попадает в блок очистки. Там отделяют выбуренный шлам, а чистый раствор снова подают в скважину, — объясняет процесс Николай Ткаченко. — Буровой раствор сохраняют, потому что он стоит денег".

Извлеченный шлам отвозят на специальные полигоны. Там он хранится или идет на переработку. К примеру, из него делают дорожную плитку или удобрения.

Автор и соавтор множества работ об экологии бурения Надежда Рикусова подтверждает: буровые отходы делятся на шлам и отработанный раствор.

"Буровой шлам рекомендуется использовать для изготовления грубых изделий, стеновой керамики. Буровую сточную воду можно очищать с помощью коагулянтов и запускать повторно в цикл. Отработанный раствор рекомендуется высушивать и использовать в полимерных изделиях", — говорит ученая.

При этом эксперты и экологи сходятся в том, что пока газодобытчики соблюдают правила, есть те, кому они не писаны. Зачастую речь идет о жителях сел и городов, которые бурят для себя водные скважины без соблюдения правил землепользования и экологических стандартов. Из-за таких работ вода опускается из верхних горизонтов в нижние. Также существует проблема с плохой изоляцией выгребных ям, а то и вовсе без изоляции. В результате чего и грунты, и воды вокруг сельских туалетов отравлены отходами их собственников.


Узел по переработке и утилизации отходов бурения в Украине

Настоящая экологическая проблема

В 2019 году псевдоэкологи забили тревогу. Ведь в сети распространили видео, как грузовые автомобили вывозили шлам на свалки для бытовых отходов. Тогда, не разобравшись в ситуации, под раздачу попали и компании, которые предоставляют услуги по утилизации бурового шлама и газодобывающие компании, которые эти услуги заказывают у подрядчиков. Испуганные люди, в связи с незнанием ситуации, естественно забили тревогу. Как оказалось, напрасно.

Подобная практика закрепления полигонов отходами бурения давно известный факт. Этой технологией пользуются в большинстве стран, в которых есть добыча углеводородов. Данная процедура даже предусмотрена Санитарными правилами устройства и содержания полигонов для твердых бытовых отходов в Украине. Пока псевдоэкологи трубили об одной "проблему", государственные экологи просили обратить внимание на настоящую катастрофу — стихийные свалки.

Батарейки, упаковки из-под химикатов, медицинские отходы — чего там только нет, кроме обычных бытовых отходов. К сожалению, Харьковская область — безусловный "лидер" в сомнительном первенстве на звание региона с самым большим количеством несанкционированных свалок. Их организовывают везде, где только можно: в лесу, на полях и даже возле водных объектов.


Свалка в Харьковской области

"В прошлом году Харьковская область стала одной из наиболее замусоренных территорией в Украине. В течение 2020 года Госэкоинспекция обнаружила здесь 451 бесхозную свалку отходов — это больше, чем в других регионах. Ответственность за ликвидацию такого мусора несут балансодержатели территорий. В большинстве случаев это громады. Они обязаны принимать меры, чтобы несанкционированные свалки не создавались, а в случае их появления — вовремя ликвидировать", — заявил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

Для сравнения, в Херсонской области, которая находится на втором месте "мусорного рейтинга", 220 свалок. Всего же за прошлый год Госэкоинспекция обнаружила 2144 бесхозных свалок на территории Украины. То есть на Харьковщине находится каждая четвертая незаконная свалка страны.

Удивительно, но некоторые "экологи" и общественники-правдоборцы Харьковщины, находящие время на запугивание громад опасностями газодобычи, все никак не найдут время, чтобы рассказать людям правду об отравляющем мусоре.

Автор: Анна Игнатенко