• В памятнике хотят увековечить подвиг Киборгов, волонтеров и добровольцев. Фото: УНИАН

Курсанты Нацгвардии будут круглосуточно охранять памятник Героям АТО

Facebook Facebook Facebook
Авторы инициативы объявят конкурс на лучший проект скульптуры

Мемориальный комплекс воинам АТО, которые погибли на Донбассе, решили установить возле академии Нацгвардии. Об этом сегодня сообщил главный специалист сектора Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО в Харьковской области Юрий Корсунов на пресс-конференции.

Харьковчане присоединятся к всемирной акции #FreeSavchenko

Он рассказал, что в АТО погибли около 180 воинов из области, подвиги которых необходимо увековечить.

"У нас давно появилась идея сделать знаковое место для всех патриотичных жителей Харькова. Хотелось, чтобы это место было знаковым, в центре города, с удобной транспортной развязкой. Было много вариантов, но на открытых публичных слушаниях выбрали наиболее удачное место - Площадь Восстания возле Национальной Академии НГУ. Сегодня рабочая группа выехала на место. Там можно ставить памятник, но нужно еще ознакомиться с технической частью", - сказал Корсунов.

12721933_735780656522887_1297360560_n.jpg

Памятник установят возле метро "Площадь Восстания". Фото: NR

Он уточнил, что скульпторы уже готовятся к конкурсу.

"Хочется, чтобы были отображены все моменты, которые ассоциируются с этой войной: шевроны добровольческих батальонов, ВСУ. Однозначно хочется, чтобы наш памятник отличали от остальных, чтобы элементы отражали наше время: тот же Донецкий аэропорт, пластины бронежилетов, волонтеры. Я знаю, что скульпторы уже готовятся к конкурсу", - цитирует Корсунова корреспондет NR.

За день в госпиталь Харькова привезли 15 бойцов АТО

Обеспечивать чистоту и сохранность памятника вызвались курсанты Академии НГУ. Там будет круглосуточная охрана и видеонаблюдение. Также инициаторы установки мемориала сказали, что средства на памятник выделят общественные организации, из бюджета его финансировать не будут.

"Однозначно установка памятника займет около года. Было бы неплохо ко Дню города и Дню Независимости определить победителя и объявить готовый проект. Но пограничники хотели бы заложить памятный камень на предположительное место установки памятника 28 мая. Они понесли наиболее большие потери, поэтому мы прислушивается к ним", - сказал Корсунов.