Меньше, чем планировали: в Харькове повысят тарифы на отопление и горячую воду

Коммунальщики планировали поднять цену на 25%, однако затем рост сократился до 16,4-17,9%
Фото: Сегодня
0

"Харьковские тепловые сети" повысят тарифы на отопление и горячую воду на 16-18% вместо запланированных 25%. Соответствующее решение поддержали на общественных слушаниях, которые прошли 12 ноября.

Гройсман в Харькове пообещал обеспечить Украину газом к 2020 году

По словам коммунальщиков, причиной роста цен стало изменение стоимости природного газа. В связи с этим для жильцов, у которых установлены счетчики тепловой энергии, цена изменится с 1307 до 1541 гривны, а харьковчане без приборов учета будут платить 39 вместо 33 за квадратный метр. Таким образом, тариф на отопление вырастет на 17,9% для обеих категорий населения.

Что же касается горячей воды, то жильцам квартир с полотенцесушителями предстоит оплачивать 94 гривны за кубометр, а без них - 87 вместо 74. Если Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг утвердит новую стоимость, то возможность принять горячий душ подорожает на 16,4-16,5%.

Харьковчанин просит Кернеса пересмотреть тарифы в городских маршрутках

Отметим, что ранее "Харьковские теплосети" планировали поднять тарифы на 25%. Однако 9 ноября премьер-министр Украины Владимир Гройсман раскритиковал аналогичные инициативы. По его словам, газ подорожал на 23%, поэтому цены на тепло и горячее водоснабжение не могут вырасти более чем на 16%. Превышение этой нормы глава Кабмина назвал "желанием под шумок нажиться на людях".

Алексей Басакин