Милиционер получил четыре года тюрьмы за применение газового баллончика

Пострадавшим оказался вице-президент областной федерации дзюдо и экс-кандидат в депутаты горсовета
Фото: Matkovska & Partners
0

Орджоникидзевский районный суд Харькова вынес приговор милиционеру, который применил газовый баллончик против мужчины. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

С помощью газового баллончика защищала пьяного мужа от полиции: суд вынес приговор

По данным следствия, уроженец Харцызска работал в правоохранительных органах с 2014 года. Он занимал должность инспектора дежурной части Орджоникидзевского райотдела. 9 июня 2015 года милиционер приехал на вызов о семейной ссоре и применил против одного из ее участников газовый баллончик "Кобра-1". В результате случившегося мужчина получил ожоги глаз. Пострадавшим оказался предприниматель, вице-президент областной федерации дзюдо и будущий кандидат в депутаты горсовета от "БПП" Руслан Гуляев.

В ходе разбирательства страж порядка не признал своей вины и заявил, что ему угрожали ножом. В связи с быстрым развитием событий он не смог предупредить о применении спецсредства. Эту же версию подтверили бывшая жена потерпевшего и милиционер-водитель, однако суд не счел их показания правдивыми. Правоохранителя признали виновным в превышении полномочий, сопровождавшемся насилием по отношению к человеку, и приговорили к четырем годам лишения свободы. Кроме того, фигурант должен будет заплатить жертве 50 тысяч гривен. На данный момент решение не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Алексей Басакин