Мужчина после 12 лет за решеткой был признан невиновным в одном из двух убийств

Харьковчанина обвиняли в том, что он вместе со знакомым расправился с частным перевозчиком, а тело закопал в лесу
Фото: superomsk.ru
0

Дергачевский районный суд Харьковской области признал мужчину невиновным в одном из двух убийств, за которые его осудили ранее. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Убийство на Лысой Горе: кого боятся местные жители и почему мать обвиняет полицию

По данным следствия, в 2000 году фигурант вместе со знакомым расправился на пустынной трассе с частным перевозчиком. Мужчину задушили, тело закопали в лесу, а одежду - сожгли. После этого злоумышленники завладели автомобилем ВАЗ-2105, а в гараже убитого забрали $4000. 

В том же году к харьковчанину обратился знакомый и попросил помочь оформить поддельный диплом университета имени Каразина. Бизнесмен передал за услуги $2000, однако вскоре выяснил, что документ не был проведен через учетную систему вуза. Фигурант отдал три четверти суммы, а когда "заказчик" стал настаивать на полном возврате - решил расправиться с ним. Предпринимателя заманили в Малую Даниловку, где попытались задушить в машине. Жертва сумела вырваться, но его добили монтировкой на дороге. 

Тело бросили на пустыре: в Харьковской области задержали подозреваемого в убийстве

Уроженца Харькова был задержан по другому делу, однако в июле 2003 года был доставлен в изолятор временного содержания, где написал явку с повинной. При этом уголовное производство по факту убийства таксиста был возбуждено намного позже, в сентябре. Самого фигуранта суды то отправляли под арест, то освобождали из-под стражи. Окончательно мужчину задержали и отправили в СИЗО в 2007 году.

Кроме того, в момент вынесения приговора первой и второй инстанциями не были учтены показания части свидетелей. Они утверждали, что в момент совершения первого убийства мужчина находился дома с пищевым отравлением и диареей. После рассмотрения нововыявленных обстоятельств служители Фемиды отменили решение Апелляционного суда Харьковской области и признали заключенного виновным лишь в одном убийстве. Его приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества, из которых он уже отбыл более 12 лет.

Алексей Басакин