Почти 260 улиц Харькова названы в честь городов и объектов россии

Больше двух сотен улиц Харькова наваны в честь российских городов, рек, озер, гор и других географических объектов и административных единиц РФ. Это вдвое больше названий, связанных с географией Украины и Харьковской области в частности. Об этом заявили в «Харьковской топонимической группе».

Без Москвы и Белгорода: в Харькове начали переименовывать улицы

«На карте Харькова до сих пор остаются Кемерово, Магнитогорск, Нарофоминск. Да и Москва увековечена не только в названиях уже переименованных района и проспекта. А вот Львовской и Николаевской улицы в Харькове нет. До начала полномасштабной войны ни общество, ни власть, очевидно, не видели в этом большой проблемы. Пока все изменилось», – сообщили в «Харьковской топонимической группе».

Ее участники проработали реестр урбанонимов и начинают публиковать списки названий, являющихся маркерами «русского мира». В первый пакет вошли производные от русских географических названий.

В Киеве переименовали Арку Дружбы народов

«Там, где это возможно, мы считаем целесообразным возвращать исторические названия», – отмечают в топонимической группе. Харьковчане могут отправить свои предложения по переименованию сюда.

Окончила Харьковский национальный университет имени Каразина. В журналистике работает с 2008 года.
Показать все посты

Комментарии