• Фото: NewsRoom

На фестивале документального кино презентовали фильм, номинированный на "Оскар"

Facebook Facebook Facebook
Картина повествует о судьбе крымского татарина Мустафы, который после смерти первенца переезжает в Киев

В Харькове стартовал третий ежегодный фестиваль документального кино. В этот раз MeetDocs разделен на несколько секций, а также включает в себя конкурсы и воркшопы.

По словам директора мероприятия Евгении Киргсхайм, кинофестиваль фокусируется на культуре, проблемах и повседневности жителей восточных регионов. В этом году основной темой MeetDocs стали общественный активизм и независимая журналистика.

“Наш фокус остался на полном метре неигрового кино. В прошлом году мы ввели полнометражное игровое кино. Все картины, представленные на фестивале, либо имеют документальную основу, либо рассказывают очень личные истории. Также новшеством этого года стал конкурс социального детского кино”, - рассказала директор фестиваля.

В Харькове пройдет фестиваль американского кино

В программе MeetDocs - 2019 представлены самые яркие фильмы, снятые в течение последних двух лет.

“Мы отобрали 18 фильмов полного неигрового метра, три - игрового, которые прогремели на европейских кинофестивалях”, - добавила Евгения Киргсхайм.

На открытии фестиваля, которое состоялось вчера, 24 сентября, зрители увидели украинскую картину “Додому”, созданную режиссером Нариманом Алиевым.

“Над фильмом я работал три года. Примерно год мы писали сценарий, потом еще столько же дорабатывали его. Были разные версии финала, но это нормально, потому что мы искали разные способы донесения сути. После того, как мы получили поддержку от страны, мы вошли в подготовительный период, потом снимали, монтировали”, - вспоминает режиссер.

В Харькове пройдет фестиваль немецкого молодежного кино

Фильм повествует о судьбе крымского татарина Мустафы, который после смерти первенца переезжает в Киев, куда два его сына уехали после аннексии Крыма. Кинолента была номинирована на премию “Оскар”.

“В мае этого года мы смогли презентовать фильм на Каннском кинофестивале. История, которая лежит в основе фильма, выдумана, но эта форма помогла передать мне те эмоции, навеянные событиями, происходящими в нашей стране. Главные роли в фильме сыграл актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев, а также мой двоюродный брат Ремзи Билялов”,- добавил автор картины Нариман Алиев.

Кроме того, в секции ретроспектива в этом году в секции Meet Retrospektive будут представлены две работы режиссера Сергея Буковского, который участвует в кинофестивале уже третий год.

Харьковчанам покажут романтическое кино под открытым небом

“В этом году зрители увидят мое раннее кино: “Завтра праздник” и “Красная земля”. Сегодня появилось такое количество воркшопов, куда с удовольствием приезжают молодые авторы и учатся делать кино. Это замечательно, но потом, когда смотришь картину целиком, понимаешь, что много картин одинаковы. Фильмы, которые я представляю, были импровизацией, я просто выкинул сценарии. Безусловно, это очень рискованно”, - поделился Буковский.

Отметим, что автор этих картин участвует в кинофестивале уже третий год.

“Я вспомнил, сколько в Германии фестивалей документального кино - их единицы. Я рад, что этот фестиваль появился на востоке страны, и надеюсь, что он будет развиваться. А второе: в наше невероятно прагматичное время удивительной ценностью стали добрые отношения. Ко мне здесь относятся с нежностью. С таким же трепетом я отношусь и к фестивалю”, - добавил Сергей Буковский.

Третий год подряд MeetDocs поддерживает министерство иностранных дел Германии.

В Харькове пройдет фестиваль французского комедийного кино

“Это единственный кинофестиваль на востоке страны. Мы рады, что смогли поддержать этот проект и надеемся, что он будет развиваться. Федеральное правительство Германии хочет с помощью инструментов культурной и образовательной политики создать возможность для дискуссий, которые помогали прийти к взаимопониманию”, - отметил постоянный заместитель Генерального консула Федеративной республики Германия в Донецке Петер Шмаль.

В этом году зрители фестиваля смогут увидеть фильмы разной тематики и жанров. Кроме того, в рамках MeetDocs - 2019 пройдет питчинг полнометражных документальных проектов. Из 50 картин модераторы фестиваля выбрали 11 кинолент, которые презентуют зрителям. В конкурсе видеороликов могут поучаствовать дети, их работы уже можно найти на сайте MeetDocs. Также организаторы отмечают, что неотъемлемой частью мероприятия является и фестиваль короткометражного кино.