• Фото: dbr.gov.ua

Налоговик из Харьковской области требовал взятку в $50 тысяч - ГБР

Facebook Facebook Facebook

Государственное бюро расследований подозревает харьковского фискала в получении от коммерсанта 110 тысяч гривен. Фигурант обещал повлиять на коллегу и "решить вопрос" с уголовным производством. Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

Требовала от адвоката $4 тысячи: в Харькове судью отстранили от должности

По данным следствия, мужчина еще в 2020 году предложил бизнесмену свои услуги. За вознаграждение в $50 тысяч он пообещал повлиять на коллегу и добиться закрытия уголовного производства о завышении налогового кредита. Фискал заявил, что половина этой суммы пойдет следователю, а оставшиеся средства - на вывод налогового кредита предприятия из числа рискованных.

Фигурант успел получить 110 тысяч гривен, после чего был задержан. Следователи ГБР открыли уголовное производство по статье 369-2 УК Украины ("злоупотребление влиянияем"). Капитану налоговой милиции грозит до пяти лет лишения свободы.

Бывший налоговик-миллионер из Харькова хочет стать главой Государственной налоговой службы

Напомним, ранее Фрунзенский районный суд Харькова после многолетнего разбирательства вынес вердикт по делу о взятке. Бывшего сотрудника налоговой инспекции признали невиновным. Инцидент произошел еще в 2010 году. Следователя ГНС обвиняли в вымогательстве денег у директора частной фирмы. В ходе разбирательства бывший фискал заявил, что дело сфальсифицировано сотрудниками СБУ, а потерпевший не имел никакого отношения к фирме "Промсервис - Оптима". В связи с этим судья Элина Силантьева признала харьковчанина, который сейчас руководит консалтинговой фирмой "Визард", невиновным.