NR

Не мужской клуб: как харьковчанки двигают мировую науку

По данным UNESCO, почти половина украинских ученых - женщины
Алена Глушко. Фото из личного архива
0

11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. По данным UNESCO, в мире в примерно каждый третий ученый - женщина. В Украине этот показатель выше – около 45%. Мы пообщались с тремя харьковчанками, которые сегодня двигают украинскую и мировую науку.

"Мне предлагали работать в США, Германии и Польше, но я осталась"

Старший преподаватель кафедры сварки НТУ "ХПИ", кандидат технических наук Алена Глушко в декабре 2019 года получила премию Президента Украины. Она стала руководителем группы ученых, которые трудились над работой "Увеличение ресурса эксплуатации сварных соединений энергетического оборудования современных энергоблоков ТЭС". Говоря проще, ученые разработали инновационную уникальную стратегию продления срока эксплуатации и надежности элементов энергоблоков.

"Изучением структуры металлосварочных соединений я занимаюсь около семи лет. Другие ученые в моей группе своими темами также занимаются от трех до пяти лет. Благодаря участию в научных конференциях, посещению различных форумов, мероприятий я смогла найти участников для моей команды", - говорит Алена. 

11-2.png

Ее соавторами стали старший преподаватель КПИ, младший научный сотрудник Института им. Патона и инженер-технолог "Турбоатома". Женщина уверяет: возглавить команду из трех мужчин ей было не сложно.

"За всю мою научную карьеру не было такого, чтобы ко мне иначе относились из-за того, что я девушка. Руководство института всех молодых ученых поддерживает одинаково. После получения премии мне много предлагали работать за границей: в США, Германии, Польше. Но я решила остаться здесь. В Украине мы стоим у истоков, есть шанс хорошо продвигать науку".

Алена активно поддерживает девушек, которые решили выбрать своей стезей науку. На днях она презентовала новый проект Ms. She.Science. В его рамках для ученых будут проводиться тренинги и воркшопы по самопрезентации и ораторскому искусству. Необходимые знания Алена Глушко получила во время полуторамесячного обучения коммерциализации научных разработок в США.

"Наука – давно не мужской клуб"

Кандидат географических наук, доцент ХНУ им. Каразина Елена Сенная более 10 лет занимается исследованиями, связанными с заповедным делом и ландшафтоведением. На ее счету - грант Президента Украины для молодых ученых, а также две стипендии Кабинета министров.

"Едва ли не самый классный опыт последних лет - участие в украинских антарктических исследованиях. Это междисциплинарное направление, которое мы развиваем в университете, в том числе с Андреем Утевским (ред. – участник антарктической экспедиции, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии животных, биолог-аквалангист). Все эти данные, которые украинская экспедиция собирает, обрабатываются потом в Украине, в лабораториях. Наше направление посвящено изучению подводных ландшафтов, моделированию рельефа в районе станции "Академик Вернадский". Это одно из тех направлений, которым я горжусь".

11-3.png

Елена Сенная. Фото: facebook

Елена  - один из соавторов создания в Харьковской области Двуречанского национального природного парка. Он известен своими уникальными меловыми горами и более чем 70 видами краснокнижных растений.  

"Еще со студенческих лет я занимаюсь заповедным делом и его развитием на территории региона. Я не только участвую в создании проектов организации природных парков, но и решаю ряд проблем, связанных с различными конфликтами природопользования".

По словам ученой, наука – давно не мужской клуб, которым была лет 50 назад. Сейчас среди ученых много женщин, которых привлекает не только изыскания и работа в лаборатории.

"Социальные гарантии, защита материнства повышают привлекательность научной карьеры для женщин. При этом наука, конечно, менее выгодна, если сравнивать с бизнесом", - говорит Елена.

"Мы изучаем недуг на молекулярном уровне"

Заведующая кафедрой ядерной и медицинской физики ХНУ им. Каразина Валерия Трусова – эксперт в сфере биомедицинских нанотехнологий. Это область науки, которая позволяет заглянуть в глубины организма и понять, как развиваются различные заболевания на молекулярном уровне. На счету Валерии - патенты, монографии и многочисленные исследования. В последнее время круг научных интересов харьковчанки связан с заболеваниями мозга.

"Основная проблема лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона - это то, что они диагностируются уже тогда, когда процессы необратимы. Если симптомы заметить на начальном этапе – улучшения возможны. Мы (ред. – исследовательская лаборатория) работаем на уровне молекул. Мы предложили гипотетическую модель взаимодействия определенных молекул, которые называются амилоидные фибриллы, с клеточными мембранами и показали, что в это взаимодействие приводит к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона".

11-4.png

Валерия Трусова. Фото из личного архива

Над исследованиями этих недугов работает целая плеяда лабораторий по всему миру, и вклад харьковских ученых – важный кусочек пазла. Профессор Валерия Трусова стала одной из трех лауреатов украинской премии от L’Oréal-UNESCO "Для женщин в науке–2019". На ее счету -многочисленные государственные гранты и стипендии: Президента, Кабмина и Минобразования.

"Сейчас для женщин в науке нет преград. Единственный и общий стопор – недостаток финансирования и устаревшее оборудование. Нам сейчас в лаборатории его обновили, и мы надеемся получить новые важные данные", - говорит Валерия.

Павел Федосенко