NR

"Не платят только малоимущие": родители обвиняют директора гимназии в поборах

В отделе образования местного городского совета рассказали о том, что нарушений в работе руководителя учебного заведения выявлено не было
Фото: Styler - РБК-Украина
0

В Харьковской области родители обвиняют директора гимназии в поборах. Первой об этом на странице в Facebook сообщила заместитель директора ОО "Освітній маркер" Виктория Черникова-Берездецкая.

"Если не можете сдавать деньги в фонд школы, тогда предоставьте справку, что ваша семья малообеспеченная", - так директор гимназии № 2 говорит родителям, которые отказываются делать добровольные взносы", - говорится в публикации.

NewsRoom удалось пообщаться с мамой одного из учеников гимназии №2, расположенной в поселке Ковшаровка под Купянском. По словам Юлии Войтович, Любовь Богданова возглавляет учебное заведение с 90-х годов.

Харьковчане стали меньше жаловаться на поборы в школах

"Не так давно нам сказали, что с двух первых классов ("А" и "Б") нам нужно собрать 22,4 тысячи гривен. С моим ребенком учатся дети из малообеспеченных и неполных семей, они не участвуют в сборе денег, и вся сумма распределяется между остальными. На этой почве иногда возникают конфликты. Некоторые родители задаются вопросом, почему они должны сдавать за других. Для нашего класса это неподъемная сумма. Когда мы пошли к директору, якобы сказать об этом, выяснилось, что деньги нужны на установку шести окон. Также она добавила, что это наш "маленький вклад", так как малыши "пришли на все готовое", - рассказала Юлия.

По словам мамы первоклассника, также родителям приходится сдавать взносы в благотворительный фонд "Эконад", который находится в одном из кабинетов гимназии №2.

В Харькове депутаты предлагают упразднить поборы в школах

"Некоторых родителей заставляют вступать в эту организацию. Сначала размер взноса составлял 200 гривен, потом вырос, и теперь мы вынуждены платить по 500. На наши возражения Любовь Петровна сказала, что это не такие большие деньги и их можно внести частями. Все бы ничего, если бы мы постоянно не сдавали на какие-то хознужды, краску, окна, к слову, на которые был выделен грант", - отметила Юлия.

По словам жительницы Купянска, родители неоднократно поднимали вопрос касательно того, что они не понимают, на что тратятся из деньги. Никаких чеков им никто не предоставлял.

Харьковчанка предлагает мэрии установить web-камеры в учебных заведениях

"На сайте висит отчет, но там всего лишь цифры: какая-то сумма ушла на хознужды или канцелярию, а что-то - на командировку. Этого мы тоже понять не можем. Командировки учителеям должно оплачивать ГорОНО, а поездки детей на олимпиады всегда финансируют родители. О каких командироках речь", - добавила женщина.

Мама первоклассника также отметила, что родители неоднократно подходили к директору с просьбами о прекращении сборов средств, на что та отвечала, что учреждение плохо финансируется.

"Родители говорили, давайте просить дополнительные средства, но она сказала, что это ничего не изменит, а мы можем улучшить условия для детей. Нам даже говорили о том, что нужно купить плазменный телевизор определенной диагонали. Учительница, которая пошла против директора, была уволена, но мы настояли на ее восстановлении", - добавила жительница Купянска.

В харьковском детсаду подрались заведующая и воспитательница

Родители добились проведения проверки в учебном заведении, однако комиссия не нашла нарушений в работе администрации гимназии. Сегодня Юлия встретилась с представителями "Харьковского антикоррупционного центра".

"Они были шокированы моим рассказом, назвали происходящее мошенничеством и посоветовали обратиться в правоохранительные органы. Думаю, мы так и сделаем", - отметила женщина.

С директором гимназии №2 NewsRoom пообщаться не удалось, по словам представителей учебного заведения, до понедельника Любовь Богданова будет в командировке. Начальник отдела образования местного городского совета Светлана Чуб рассказала нам о том, что свою должность Богданова занимает с 1994 года. За это время на нее не поступило ни одной жалобы.

Скандал в школе №67: директор объясняет увольнение конфликтом с Цибульник

"Она была назначена на бессрочной основе, на контракт ее перевести никто не имеет права, потому что этот закон вступил в силу в 2017 году, когда Любовь Петровна уже занимала свой пост. По поводу суммы в 20 тысяч гривен - ничего не доказано, это же касается и окон", - рассказала начальник отдела образования.

Также Светлана Чуб добавила, что в результате проверки документации школы и благотворительной организации "Эконад" никаких нарушений выявлено не было.

"Сума благотворительных взносов не может быть фиксированной. Судить, только придя в школу, о ситуации в ней - необъективно. Я провела разъяснительную беседу с Богдановой, во вторинк будет повторное собрание на тему определения суммы благотворительных взносов. С декабря по февраль мы планируем провести проверки в других учебных заведениях. По моему мнению, родители просто хотят убрать этого директора с должности", - добавила начальник отдела образования Купянского городского совета.

В Харькове на последний звонок заминировали школу

На сайте ХОГА год назад была опубликована информация о том, что за выделенные из областного бюджета средства в гимназии были установлены 66 окон. Кроме того, для Новой украинской школы родители выиграли конкурс мини-проектов "Разом - у майбутнє". На сумму 280 тысяч гривен закупили мультимедийные доски, проекторы, сканеры и принтеры, а также одноместные парты для двух классов.

Анастасия Невмирич