• Бывший завод "Серп и молот". Фото: Жить в Харькове

Нелегальная свалка в Харькове нанесла убытки на сумму более 270 миллионов

Facebook Facebook Facebook
По данным обвинителей, фигуранты полностью признали свою вину

Несанкционированная свалка в Харькове нанесла убытки на сумму более 270 миллионов гривен. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным обвинителей, дело было передано в суд. Фигуранты, незаконно занимавшие землю, признали свою вину. Как выяснилось, их действия, которые привели к загрязнению участка, нанесли городу ущерб в 272 миллиона гривен, а убытки от самозахвата - 7,6 миллиона в национальной валюте. Силовики также наложили арест на технику стоимостью 600 тысяч гривен. Предпринимателям грозит наказание, предусмотренное статьями 197 и 239 УК Украины ("самовольное занятие участка" и "загрязнение земли").

В Харьковской области 40 спасателей и вертолет тушили свалку

Напомним, ранее в Харькове прокуратура выявила огромную нелегальную свалку на территорию бывшего завода "Серп и молот". По данным ведомства, с 2005 по 2017 года 8 гектаров городской земли арендовало одно из ООО. Данный участок городской совет выделял для строительства там многоэтажки, однако компания не только не начала работы, но и последние четыре года не платила за аренду. В итоге договор был расторгнут по требованию прокуратуры.Тем не менее коммерсанты не спешили освобождать территорию и организовали там нелегальную свалку. За въезд одной машины дельцы брали 100 гривен, а за день городской бюджет терял около 60 тысяч гривен. Кроме того, на участке рабочие сортировали мусор, проводили земельные работы, а также резали на металл оставшиеся конструкции.