“Непокоренный” харьковчанин получил золото на соревнованиях в Торонто

Харьковчанин Олег Зимников на “Играх Непокоренных” в Канаде взял золотую медаль в соревнованиях по бегу. О том, как Олег готовился к соревнованиям, мы поговорили с его мамой.

Несломленные: боец АТО мечтает снова ходить и открыть центр для ветеранов

Турнир проходил с 24 по 30 сентября и объединил более 550 раненых бойцов из 17 стран. В этом году Украина впервые участвует в “Играх Непокоренных”, как участник ряда военных учений, миротворческих операций под эгидой ООН, а также страна, чьи военнослужащие имеют опыт в зоне АТО. В соревнованиях могут принимать участие солдаты и ветераны, которые получили различные травмы во время службы. Все они соревновались в 12 адаптивных спортивных дисциплинах.

Во время отбора число кандидатов на поездку в Канаду сократилось сначала до 200, а потом до 30 человек. В итоговый состав сборной вошли 15 человек, в том числе и 29-летний харьковчанин Олег Зимников.

29s23_hero2.jpg

Фото: fakty.ua

Олег служил в 92-й отдельной механизированной бригаде. С 2014 года боец лечится от полученной по Иловайском контузии, и учится на третьем курсе Военного института танковых войск НТУ “ХПИ”. О своем недуге житель Харькова долго молчал и не говорил родным. Собрать деньги на лечение будущему чемпиону помогли волонтеры.

Мы узнали о том, что у него была контузия намного позже. С волонтерами он постоянно поддерживает связь, они помогли ему вылечиться и помогают всем ребятам из АТО”, – поделилась с NewsRoom мама нашего защитника, Алла Зимникова.

Под Харьковом открыли мемориальную доску Мирославу Мысле

По ее словам, харьковчанин с детства занимался разными видами спорта.

“В начальных классах увлекался плаванием, позже лыжным спортом, легкой атлетикой. С первого курса в институте играл в футбол, бегал, принимал участие в соревнованиях – везде успевал. Серьезно заниматься бегом он стал после того, как отслужил в срочной армии”, – рассказала харьковчанка.

22089463_1620274938062211_4502672179624122713_n.jpg

Сборная Украины. Фото: Facebook Олег Зимников

Об участии в “Играх Непокоренных” спортсмен сообщил родным не сразу, даже во время подготовки продолжал держать интригу.  

“Пришел однажды после очередных занятий с училища и сказал, что его вызывают в Киев на отборочные соревнования. На мои расспросы ответил: Мам, потом приеду – расскажу. Когда чего-то добьюсь – узнаете!”, – вспоминает мама Олега.

Харьковские ветераны АТО в День мира получили 150 садовых участков

Все это время родные болели и переживали за Олега. И только после сообщения бегуна о том, что он прошел в 30-ку, семья выдохнула с облегчением. Подготовка к соревнованиям в Канаде у экс-бойца АТО занимала практически все свободное время – Олегу приходилось вставать в 05:00, а домой он возвращался не раньше 20:00.

6a0f263f1a06def9875fc23b2672409974dabe5b.jpg

Фото: www.mil.gov.ua

Пока спортсмен был на другом континенте, он делился с семьей впечатлениями, присылал фото и рассказывал о планах на будущее.

“На следующий день после соревнований он написал дочке, что ездил на Ниагарский водопад. Пишет, что это была его мечта – побывать там. Раньше, когда он поступил в училище, сказал: что хочет служить родине и защищать ее. А сейчас, параллельно с учебой, хочет еще поступить в академию физкультуры”, – говорит Алла Зимникова.

Автор: Жанна Саратовская

Учился в Донецком национальном университете имени Стуса. В журналистике работает с 2013 года. Специализируется на политических, криминальных и спортивных темах.
Показать все посты

Комментарии