• Фото: NewsRoom

Нет доплат и мало средств защиты: в Харькове протестуют на подстанции скорой помощи

Facebook Facebook Facebook
Водители скорых и врачи также жалуются на нехватку средств защиты у экипажей, работающих с COVID-19

В Харькове медики и водители скорых одной из подстанций организовали акцию протеста из-за отсутствия обещанных 300% доплат и нехватки средств защиты. Об этом с места событий сообщает корреспондент NewsRoom.

В Харьковской области 188 медиков заболели COVID-19

По словам участников пикета, они регулярно подвергаются угрозе заражения коронавирусом. При этом спецкостюмы, которые им недавно выдали, рекомендуют использовать "лишь в крайнем случае". Кроме того, для сотрудников действует ряд ограничений.

"Врачей не отпускают ни поесть, ни попить. Волонтеры, слава Богу, дали добро нас покормить в "Япошке", так нас подстанция не отпускает. Говорят: "Нет, стойте, какие обеды". Ладно мы, мужчины, можем куда-то, извините, в кусты сходить, а женщинам каково, особенно в критические дни? Как они должны 12 часов терпеть? Что это за скотское отношение к людям", - говорит водитель скорой Николай Устименко.

photo_2020-05-18_07-59-35.jpg

Фото: NewsRoom

Медперсонал и врачи жалуются на низкие выплаты и отношение руководства предприятия. В частности, водители получают 6-7 тысяч гривен в месяц. Обещанные президентом 300% доплаты не достались многим сотрудникам скорой помощи. Кроме того, в начале распространения COVID-19 медикам приходилось рисковать из-за неверия руководства больниц в угрозу вируса.

"В марте был вызов на Клочковскую. Вышла заведующая, Голубовская Екатерина, дала нам спецкостюмы одноразовые. Там подошел парень, он контактировал с приехавшими из Польши. У него был сухой кашель, температура больше 39 градусов зашкаливала. Мы его повезли в инфекционную больницу №8. Когда подъезжали туда, фельдшер Женя позвонил старшему врачу и спросил, в какой бокс размещать. На что был ответ: что вы себе позволяете, снимите маскарадные костюмы и везите в "четверку" просто по ОРВИ", - рассказал водитель скорой Юрий Болховитин.

photo_2020-05-18_07-30-57.jpg

Фото: NewsRoom

Руководитель Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта также приехал для общения с журналистами и митингующими. Он не согласен с обвинениями и уверяет, что 300% надбавки были выплачены 224 сотрудникам в срок. Мужчина ссылается на решение Кабмина, которое регулирует доплаты, и считает, что его подчиненных обманули.

"Вчера приезжал заместитель главы ХОГА Михаил Черняк. Мы пообщались с коллективом и выяснилось, что большинство подписей там подделано или сделаны из неосторожности. Это другое дело, мы это не трогаем. Но когда мы послушали людей выяснилось, что у всех свое мнение. Кто-то считает, что эту сумму должны были разделить на всех поровну. Другие предлагают, чтобы платили тем, кто выезжал на подозрение на COVID-19, не важно, подтвердился он или нет", - заявил Виктор Забашта.

Руководитель коммунального учреждения здравоохранения также уверен, что у его подчиненных достаточное количество средств защиты. По словам Забашты, у каждой бригады есть две пары комбинезонов, маски, которые нужно менять каждые три часа, резиновые перчатки, щитки и очки.

photo_2020-05-18_08-03-02.jpg

Фото: NewsRoom

После акции медики и водители скорой передали обращение с требованием решить озвученные проблемы главе ХОГА Алексею Кучеру.