Нет "маски-шоу". В Харькове создали "горячую линию" для IT-компаний

Представители IT Cluster, юристы и нардепы помогут компаниям, в которых устраивают незаконные обыски
За последнее время в Харькове провели три громких обыска IT-компаний. Фото: aif.ua
За последнее время в Харькове провели три громких обыска IT-компаний. Фото: aif.ua
0

За последнее время в Харькове провели три громких обыска IT-компаний с "масками-шоу" и анти-рекламой на весь мир. Представители харьковского кластера возмутились происходящим и заявили – намерены бороться с беспредельными действиями правоохранителей.

"События, которые происходят последний месяц, переходят все рамки, - заявил основатель Kharkiv IT Cluster, директор Харьковского компьютерно-технологического колледжа НТУ "ХПИ" Эдуард Рубин. - Наезды, маски-шоу, неадекватные действия. Что именно хотят выяснить силовые структуры? Для проверки обычно приходят в бухгалтерию или напрямую к директору и говорят: "Мы хотим посмотреть ваши документы". Для чего нужно запускать туда 20 силовиков, которые хамят, изымают документы, бьют людей?".

Ранее Харьковские программисты пригрозили покинуть страну из-за обысков

По словам Рубина, 80% IT-компаний Украины работают с западными инвесторами. После громких обысков, последние боятся вкладывать деньги в украинскую IT-индустрию и делать заказы. При этом специалисты считают обыски незаконными.

img_6038.jpg

Инициаторв создания мобильных групп - "Об’єднання "Самопоміч", "Ассоциация частных работодателей" и IT Cluster. Фото: NR

"В 99% случаев те люди, которые приходят с проверкой, имеют либо недостаточно, либо вообще не имеют оснований для нее, - говорит президент ХООО "Ассоциация частных работодателей" Александр Чумак. - Как правило, работники милиции контактируют с судами, которые дают им постановления, позволяющие делать практически: проводить обыск, изымать материалы, компьютеры. Кстати, изымать компьютеры у IT-компании бесполезно, потому что там ничего нет. Почему силовики изымают компьютеры? Именно для того, чтобы мы начали с ними договариваться".

В случае со всеми обысками IT-компаний, которые проводились в Харькове, были задействованы не только харьковские, но и киевские следователи, прокуроры, судьи и органы МВД.  

"В нашем случае, благодаря достаточно быстрой реакции руководства МВД, работа фирмы была разблокирована быстрее, чем можно было ожидать, - рассказал директор NIX Solutions Виктор Шальнев. - И если сначала это было похоже на наезд, то когда появился общественный резонанс, действия стали более лояльными".

Ранее Абромавичуса возмутили обыски в харьковских IT-компаниях

Назвать определенные фамилии людей, которые выступают заказчиками обысков, не могут даже специалисты. Но уверены – подобные мероприятия направлены на то, чтобы поломать инвестиционный климат и показать, что в Украине работать нельзя.

"За последние 25 дней в Украине было совершено четыре системных проверки. Все началось с компании Plarium, по которой, кстати, есть решение суда о незаконности проверки и изъятию, - говорит председатель Набсовета Kharkiv IT Cluster Александр Медовой. - Мы видим, что у нас падает производство и ВВП, при этом IT-отрасль единственная в Украине, которая не показала падения за последний год не только в гривне, но и в долларе. На сегодня это 3 миллиарда долларов экспортной выручки в целом по Украине, это порядка 3% ВВП".

10900125_1044128438965118_670271780576987219_o.jpg

По словам Тараса Ситенко, на "горячую линию" могут обращаться представители любого бизнеса 

По сведениям экспертов, в прошлом году IT-бизнес заплатил 18 миллиардов налогов по стране, а в этом году это цифра достигнет порядка 30-35 миллиардов. Харьков, в свою очередь, составляет от 8 до 12% от всей украинской IT-индустрии. В городе сегодня официально зарегистрировано от 18 до 20 тысяч программистов, и еще 400 тысяч людей, обслуживающих этот бизнес, которые могут покинуть страну из-за силовых "наездов".

Ранее В офисе компании Plarium проводят обыск

Принимать предложение мэра Львова Андрея Садового «приютить» программистов харьковчане не спешат. Вместо этого они решили бороться с беспределом, и создали для этого мобильные группы интерактивного реагирования и "горячую линию" - (057) 781-42-24.

"Это группа юристов, адвокатов и нардепов из профильного комитета Верховной Рады, которые будут быстро реагировать на звонок, - рассказал один из основных претендентов на пост мэра Харькова, председатель ХП "Об’єднання "Самопоміч" Тарас Ситенко. - Если нужно, то в течение часа-полутора они будут прибывать на место. Сейчас инициатором является "Об’єднання "Самопоміч", "Ассоциация частных работодателей" и IT Cluster. Свое согласие помогать в этом процессе дали нардепы Роман Семенуха, Александр Данченко и Ярослав Маркевич".

Обращаться на "горячую линию" могут не только IT-компании, но и другие отрасли бизнеса, которые столкнулись с беспредельными действиями правоохранителей. По словам инициаторов, в течение 10 минут юристы разберутся в ситуации, успокоят тех людей, к которым нагрянули с обыском и проведут беседу с теми, кто пришел.

 

Журналист NewsRoom