• В полиции говорят - стреляли не из "огнестрела". Фото: Денис Корнев/Facebook
    В полиции говорят - стреляли не из "огнестрела". Фото: Денис Корнев/Facebook

Ночью в Харькове стреляли по окнам помощника нардепа

Facebook Facebook Facebook
В полиции обстрел назвали "хулиганством", а Денис Корнев уверен - его хотят запугать

В пятницу, 22 января, около 23:00 неизвестные открыли огонь по окнам квартиры помощника нардепа Александра Кирша – Дениса Корнева. Как рассказал NR потерпевший, он сразу же вызвал на место полицию.

"Первая пуля – шарик - попала в пластиковую раму. Был сильный удар, я вышел на балкон, закрыл жалюзи, и в этот момент пролетела вторая пуля. Она разбила окно, я пригнулся, потом выглянул и никого не увидел возле дома. Вряд ли меня хотели убить, скорее всего, это запугивание", - рассказал Корнев.

Ранее Полиция назвала обстрел школы в Харькове "хулиганством"

По словам Дениса, никто из близких от выстрелов не пострадал, однако его маме пришлось вызвать скорую помощь – женщина перенервничала. Помощник нардепа считает, что ночной инцидент связан с уголовным делом, которое на него завели еще в 2003 году.

"Дело это слушалось 12 лет и сейчас вышло на финишную прямую. Я связываю это только с этим, потому что как помощник нардепа я мало занимаюсь серьезными вопросами, как журналист, который ведет расследования - в том числе против МВД – уже полгода как заморозил свою деятельность, - говорит Корнев. - Кто-то очень не хочет заниматься 12-летней проблемой, кто-то, я так думаю, решил перейти к радикальным мерам. Но это меня не пугает, а только злит".

12512600_817798141661931_638220428910419111_n.jpg

Один шарик застрял между стекол. Фото: Денис Корнев/Facebook

В полиции факт обстрела подтвердили.

"Стреляли по окнам на втором этаже. На место выезжали сотрудники следственно-оперативной группы Московского отдела полиции. Правоохранители провели осмотр и опросили владельца квартиры. Выяснилось, что металлический шарик диаметром примерно 12 миллиметров разбил первое стекло в окне и застрял в нем", - рассказали в пресс-службе облуправления Национальной полиции.

Ранее Под Харьковом из гранатомета обстреляли дом

По словам правоохранителей, эксперты исключили возможность использования в этом случае огнестрельного оружия. Характер повреждений и причины его возникновения установит соответствующее исследование. Действия неизвестного злоумышленника следователи квалифицировали по статье 296 ("хулиганство") УК Украины.

Дело Корнева тянется 12 лет

Как сообщает Информационный портал Харьковской правозащитной группы, 16 мая 2013 года Дениса Корнева задержали прямо на крыльце ВУЗа, в котором он учился по подозрению в преступлении по статье 307 УК Украины ("сбыт наркотиков"). Он был избит с целью получить признательные показания, а 19 мая освобожден на подписку о невыезде.

14 июля расследование было закончено, и 23 июля дело передали в Червонозаводский райсуд.

В сентябре 2003 года Корнев обратился в прокуратуру с жалобой на применение пыток, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано. После в связи с неявкой в суд (в это время мужчина болел), было вынесено постановление о заключении Дениса под стражу.

Корнев подал жалобу в Европейский Суд с просьбой признать нарушение Украиной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку считает, что он не уклонялся от явки в суд, и поэтому не было необходимости заключать его под стражу.

С 2011 по 2015 год в районном суде Денис доказывал фальсификацию уголовного дела.