• Фото: Город Х

Объявление перевыборов в Харькове может растянуться на годы — глава "Опоры"

Facebook Facebook Facebook

Вопрос о назначении повторных выборов в случае смерти городского головы лежит в компетенции парламента. Из-за этого процедура может затянуться на годы. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава правления гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Семья подтвердила смерть Геннадия Кернеса

На 15-й день после смерти мэра лицо, выполняющее его обязанности, должно обратиться в Верховную Раду с ходатайством о назначении внеочередных выборов. Депутаты должны принять решение не позднее, чем в 90-дневный срок. На практике парламентарии не несут ответственности и процедура затягивается на годы.

"Поэтому, пока функции городского головы есть кому выполнять и есть консенсус местных элит насчет этого, не факт, что выборы мэра Харькова состоятся в ближайшее время", — считает Ольга Айвазовская.

Напомним, сегодня стало известно о смерти Геннадия Кернеса, который трижды избирался градоначальником. Победе на последних выборах не помешал тот факт, что городской голова с 17 сентября находился в берлинской клинике "Шарите", где его лечили от коронавируса и связанных с ним осложнений. Информацию о кончине мэра подтвердили его друг Павел Фукс, гражданская жена Оксана Гайсинская и пасынок Родион. Вопрос с местом и временем погребения будет решен в ближайшие часы.