• Фото: Новая газета

Пытался изнасиловать и убить подростка: маньяк выйдет на свободу через три недели

Facebook Facebook Facebook

Ленинский районный суд Харькова вынес решение по делу мужчины, который напал на подростка в посадке. Фигурант совершил преступление спустя всего семь месяцев после выхода на свободу. Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений.

В Харьковской области изнасиловали женщину: подозреваемый задержан

По данным следствия, осенью 2016 года уроженец Харькова совершил два преступления. 13 сентября он набросился на женщину в лесополосе возле гольф-клуба Superior. Злоумышленник нанес жертве три удара, от чего та упала на землю и сломала плечо. Пока мужчина рылся в ее сумочке, пострадавшая сумела сбежать.

Второе нападение произошло 4 октября в лесополосе между Алексеевкой и областным детским противотуберкулезным санаторием. Фигурант увидел 15-летнюю девушку и попытался завести с ней разговор. Когда рецидивист понял, что она является глухонемой, то схватил подростка за руку и потащил вглубь зарослей. Маньяк попытался надругаться над потерпевшей, но выронил свой нож. Подросток схватила оружие и начала отбиваться. Тогда мужчина решил расправиться с ней. Он отобрал нож и ударил несовершеннолетнюю в грудь, а также порезал ей шею, руки и нижнюю челюсть. Но юная харьковчанка все же сумела вырваться и убежать.

Полиция задержала подозреваемого в изнасиловании 14-летнего школьника

В ходе разбирательства фигурант признал свою вину. Ранее мужчина уже был неоднократно судим. Впервые его привлекли к ответственности за сексуальное насилие в 1991 году, после чего он провел за решеткой более десяти лет (в том числе за изнасилования, разбой и пытки). В этот раз суд приговорил харьковчанина к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. При этом по "закону Савченко" ему осталось провести за решеткой менее месяца.

Злоумышленника также обязали выплатить женщине, которой он сломал плечо, 79 тысяч гривен. На данный момент решение не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляции.