• Фото: Clewo

"Очисти мир": харьковские айтишники создали стартап для утилизации вторсырья

Facebook Facebook Facebook
В приложении Clewo можно найти все: от стеклянных банок до деревянной мебели

Харьковские айтишники создали сайт и приложение, которые помогают людям избавляться от вторсырья и ненужных вещей. О том, что заставляет пятерых энтузиастов тратить личные деньги на экологический проект, NewsRoom рассказал один из основателей стартапа Егор Куц.

Идея создания приложения Clewo с целью наладить связь между пунктами приема вторсырья и обычными людьми пришла в голову Егора Куц. По пути на работу он заметил лежащие неподалеку от пункта приема пластика бутылки и понял, что эту проблему можно решить. С этой идеей Куц и его коллега Александр Герасимов заняли первое место на внутреннем конкурсе IT-компании, сотрудниками которой на тот момент они были.

"Сто шагов в EPAM". Соцсети взорвал клип харьковских айтишников

Позже команда расширилась и уже в составе пяти человек создала приложение: Егор Куц отвечает за идею и продвижение проекта, Дмитрий Глазунов разрабатывает обеспечение для системы Android, а Александр Герасимов – на IOS, Игорь Чепурной отвечает за написание кода для сервера, а Олег Бородай является менеджером проекта.

Слева направо: Дмитрий Глазунов, Олег Бородай, Егор Куц

Слева направо: Дмитрий Глазунов, Олег Бородай, Егор Куц. Фото: KHARKIV Today

Название приложения придумал Герасимов, Clewo – аббревиатура от словосочетания "clear world". Позже, отталкиваясь от нее же, программист придумал слоган проекта: "Очисти мир – очисти себя".

"Преимущество приложения в гибкости: каждый человек имеет возможность разместить на карте пункт приема вторсырья. Например, обычные пользователи уже добавили пункты приема старых зонтов (Ивано-Франковск) и черно-белых фотографий (Изюм)", - рассказывает молодой человек.

По словам Егора, изначально идея состояла в том, что люди будут на улице фотографировать подлежащие утилизации предметы и выкладывать снимки на карту. Однако со временем стало понятно, что пользователи более охотно избавляются от ненужных вещей, которые скопились у них дома.

Харьковские программисты претендуют на победу в конкурсе NASA

"Вы просто открываете карту и благодаря фильтру ищете нужную вам вещь. Возможно, в соседнем доме человек совершенно бесплатно готов отдать то, в чем вы нуждаетесь. Вам не нужно тратить деньги на покупку и доставку. Достаточно просто связаться с человеком и забрать эту вещь", - рассказывает Егор про функцию реюза.

В ближайшее время разработчики планируют переделать сайт и приложение, в частности – добавить чат для пользователей. Среди амбициозных планов – создать "вейст-такси", которое будет вывозить подлежащий утилизации мусор из офисов.

"Мы не исключаем, что со временем для привлечения переработчиков разрешим людям требовать плату за сдачу больших партий вторсырья. Таким образом можно заинтересовать больше компаний, ведь им неудобно и невыгодно собирать по городу маленькие партии", - рассказал Егор.

В Харькове презентовали туристическое приложение для гостей Вертеп-феста

Основатели Clewo нашли единомышленников среди компаний, которые занимаются вывозом вторсырья. Однако оказалось, что харьковчане крайне неохотно сдают мусор на утилизацию и не проявляют особого интереса к проблемам экологии.

В ответ на вопросы про прибыль программист шутит: "На баннерной рекламе в приложении заработали чуть больше доллара, огромные деньги". Тем не менее, опускать руки ребята не собираются. Они планируют активно развивать и продвигать свой проект, хотя у каждого из них помимо Сlewo есть основная работа.

Напомним, ранее харьковский альпинист Валентин Сипавин покорил самый высокий в мире вулкан. В экспедицию его пригласил известный австралийский путешественник. Валентин сделал Highest altitude kayaking (самый высокий каякинг в мире) на высоте 6377 метров над уровнем моря. Даниэл Булл в этой же лагуне проплыл в открытой воде. Сам Сипавин на своей странице в Facebook написал, что после спуска с вершины отправился домой.