• Юрия Чернышенко отметили почетным нагрудным знаком. Фото: kvs.gov.ua
    Юрия Чернышенко отметили почетным нагрудным знаком. Фото: kvs.gov.ua

Отбывающему срок экс-бойцу АТО вручили военную награду

Facebook Facebook Facebook
В бою мужчина вынес на себе пятерых тяжелораненых товарищей и сам получил контузию

В пятницу, 26 февраля, осужденного Диканевской исправительной колонии (№12) Юрия Чернышенко наградили почетным нагрудным знаком "За образцовость в военной службе" III степени. Об этом сообщили в облуправлении пенитенциарной службы.

"В 2014 году, во время третьей волны мобилизации, Юрии был призван в 92-й отдельную механизированную бригаду, которая базировалась в селе Клугино-Башкировка у города Чугуев", - рассказал в ведомстве.

Полторак в Харькове наградил танкистов

После прохождения военной подготовки, по собственному желанию он принимал участие в АТО в качестве старшего стрелка. Под Иловайском, вместе с другими бойцами, выполнял приказ держать линию обороны. 25 августа 2014 колонна, в которой находился Юрий Чернышенко, попала под обстрел, потом - в засаду. В бою мужчина вынес на себе пятерых тяжелораненых товарищей и сам получил контузию и травмы суставов.

5_28229.jpg

Фото: kvs.gov.ua

Приказом Начальника Генерального штаба - Главнокомандующего ВСУ - от 30 апреля 2015 года, Юрия Чернышенко отметили почетным нагрудным знаком.

История, из-за которой экс-боец оказался за решеткой, тянется с начала 2000-х годов.

"Мы поможем Юрию написать ходатайство о помиловании Президенту, а я лично подниму вопрос перед членами комиссии о возможности его скорейшего освобождения", - пообещал начальник облуправления ГПтС Александр Крикушенко.